TVでた蔵トップ>> キーワード

「スダチ」 のテレビ露出情報

山本譲二の行きつけは、目黒駅から徒歩4分の創作和食ダイニング「和神」。今の季節のおすすめは、徳島県産すだちぶりのしゃぶしゃぶおろしポン酢。すだちが入ったえさで育てられたすだちぶりの切り身をしゃぶしゃぶして、おろしポン酢と合わせた一品。すだちぶりの脂を堪能しつつ、後味はおろしポン酢でさっぱり。山本譲二のおすすめは、A5ランク黒毛和牛のモモ肉を炙り、芽葱を巻いて、北海道根室産のウニと自家製イクラの醤油漬けをのせたワンスプーン。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月22日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
香川・高松市のうどん店で行われたのは、食材の贈呈式。香川県産の青ネギや徳島県産のスダチなどが贈られた。こうした食材と香川県が開発した小麦などを使った期間限定のうどんが作られ、きのうから香川県内で販売されている。うどんには香川県産のサツマイモの天ぷらや、徳島県産のスダチの輪切りを使用している。地元でとれた食材の消費を増やそうという狙い。

2025年8月5日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
本田翼さんと岩瀬洋志さんが抹茶グルメを紹介。虎ノ門ヒルズにある「TOKYO NODE CAFE」では京都の老舗茶問屋とコラボした抹茶のコースメニューが味わえる。メインはあさりの出汁と抹茶を合わせた「抹茶のフォー」で、本田さんは「すごく美味しい」などとコメントした。
銀座にある「スターバックス ティバーナストア 銀座マロニエ通り」では店内に抹茶を挽く石臼があ[…続きを読む]

2024年12月13日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(篠原涼子、憧れの名店へ スマートに大人の食事を)
料亭でまず褒めるべきは器。今回は魯山人の器で、初代の女将が手紙を書き、そこからプロデュースをされた。器を傷つけないよう指輪を外すとスマート。2つ目のスマートアイテムは懐紙。和食のマナーで手皿はNG。

2024年12月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、[…続きを読む]

2024年10月30日放送 22:00 - 22:57 TBS
水曜日のダウンタウン(みんなの説スペシャル)
次の説は「スダチとカボス区別つかない説」。そこで、ぱーてぃーちゃん3人をターゲットにして検証している様子が伝えられた。最後にスダチとカボスを見せられて、すがちゃん最高No.1は「全然違う 」と語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.