「瀬戸スッポン養殖場」をスタッフが取材。スッポンを1年で育てている秘密は、水温30度・湿度100%の飼育環境で、冬でも冬眠せずえさを食べ続けるため早く育つ。ハウスでは約2000匹を飼育していた。
スッポン養殖場の家族のお昼ご飯を見せてもらった。タラの芽はスッポンの温室で栽培したもので、春の味覚をひと足早く味わえる。シンプルに天ぷらにした。自慢のスッポンは味の確認を兼ねてスッポン鍋に。スッポンを4時間煮込んだ鍋に白菜・えのき茸・椎茸・かまぼこを加えた。だしの出る甲羅、甲羅の周辺のエンペラは野菜と一緒に入れて10分ほど煮込む。大和芋のとろろは鍋に落として火を加えていただく。他には菊芋の天ぷら、菜花のおひたし、デザートに鬼ゆずの甘煮。スタッフもコラーゲンたっぷりのスッポンを味わった。
スッポン養殖場の家族のお昼ご飯を見せてもらった。タラの芽はスッポンの温室で栽培したもので、春の味覚をひと足早く味わえる。シンプルに天ぷらにした。自慢のスッポンは味の確認を兼ねてスッポン鍋に。スッポンを4時間煮込んだ鍋に白菜・えのき茸・椎茸・かまぼこを加えた。だしの出る甲羅、甲羅の周辺のエンペラは野菜と一緒に入れて10分ほど煮込む。大和芋のとろろは鍋に落として火を加えていただく。他には菊芋の天ぷら、菜花のおひたし、デザートに鬼ゆずの甘煮。スタッフもコラーゲンたっぷりのスッポンを味わった。