TVでた蔵トップ>> キーワード

「ステーキ」 のテレビ露出情報

CO2資源化研究所(東京・港区)所長・湯川英明は東京大学を卒業後、三菱化学や国の研究機関で微生物を研究。国際的な賞を受賞するなどこの分野のエキスパート。今、つくりだそうとしているものは水素菌から化学品、エネルギーを生産するプロセスをつくる基礎研究。水素菌は世界中の温泉に生息している。CO2から栄養をとり、水素をエネルギー源としている。湯川の水素菌の特徴は増殖のスピード。24時間で1600万倍に増える。水素菌を使って新たなエネルギーをつくりだす鍵を握るのが遺伝子組み換え。飛行機のジェット燃料は石油由来でCO2を多く排出する。今、注目されているのがエタノール由来のジェット燃料。湯川は遺伝子組み換えをした水素菌をもとにエタノールをつくろうとしている。5年以内にエタノール工場の実用化を目指している。
CO2資源化研究所所長・湯川英明。最初の会社は石油に代わる新たなエネルギーを微生物からつくろうとしたが、石油価格が大幅に下落し湯川は会社を離れることに。その思いを諦めきれず2015年、68歳の時に今の会社を起業。東京大学発のベンチャー企業として現在では従業員20人と共に水素菌の研究をしている。湯川がもう一つ解決しようとしている社会課題は食料問題。水素菌を活用しまずは家畜や養殖魚の飼料に。その後、加工技術を高めて代替肉をつくり、人間の食料としての利用を考えている。水素は値段が高く、ガソリンに比べて価格はおよそ3倍。石油の代替製品をつくろうにも水素の価格に左右される。世界では今、微生物の能力を活用した研究開発競争が激しくなっている。そこをいかにして勝ち抜くのか。国を巻き込みオールジャパンで世界に挑むことが重要などと湯川は話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
全員の投票で松阪牛&岩中豚のひき肉を採用することに決まった。

2025年5月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!沖縄県民の真実
沖縄県の人たちに、ステーキについてインタビュー。沖縄県では、飲み会のシメにステーキを食べている。

2025年5月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
コンビニのできたてメニューについてスタジオトーク。山里らは「高知県にあるくいしんぼ如月があるんですけどチキン南蛮弁当がとてつもなく美味しい」などと話した。店内調理の今後の展開の調理方法は「焼き」。限られたスペースに設備設置が難しい。

2025年5月17日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(オープニング)
今回はスーパーマーケット戦国時代の最前線に立つ経営者が集結。

2025年5月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
クオッカの赤ちゃんに関するトーク。動物園が今人気とのこと。東京スカイツリーは鯉のぼりなどがあったという。鳥海は8回目の万博に行ったとのこと。今月1日は台東区浅草公会堂で歌舞伎を観劇したとのこと。オーストラリアにも旅行したという。今年は万博があるため、大阪の街がより一層盛り上がっているとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.