- 出演者
- 南原清隆 西尾由佳理 陣内智則 久本雅美 シュウペイ(ぺこぱ) 松陰寺太勇(ぺこぱ) 王林 浦野モモ 乙葉 羽鳥慎一 江上敬子(ニッチェ) 當真あみ 齋藤潤
オープニングが流れた。
11月は3連休が2回あり今年の秋は絶好の行楽シーズン。旅の楽しみの一つが宿。いま旅費を抑えたい方に人気なのが地方自治体などが運営する公共の宿。東京駅から車で約1時間40分の栃木県真岡市にある真岡いがしら温泉 ホテルチャットパレスを紹介。いがしらリゾートは日本の都市公園100選にも選ばれた井頭公園をはじめフィールドアスレチックや変わり種自転車、井頭観光いちご園などがある複合レジャーエリア。
真岡いがしら温泉 ホテルチャットパレスで聞き込みをした。人気の理由:魅力的なお部屋。最もリーズナブルな和洋室のお部屋は素泊まりで1泊4950円~。1泊2食付きでも12210円~。いがしらリゾートではイベント終わりに宿泊する人も多い。本館の18室の客室全てが南向きの明るいお部屋。浴衣、タオル、歯ブラシなどのアメニティーも充実している。デラックスルームでも1泊2食付きで1人16940~。
スタジオトーク。ゲストは當真あみさんと齋藤潤さん。當真さんはVTRについて「食べ物がすごく美味しそうだった」などと話した。齋藤さんは最近出かけた場所について「最近韓国に行った」などと話した。
「真岡いがしら温泉 ホテルチャットパレス」の売店で販売しているジャム「尊徳じゅく ミルキーベリー味」を塗ったトーストを試食。南原さんは「美味しい」などとコメントした。
栃木・真岡市にある公共の宿「真岡いがしら温泉 ホテルチャットパレス」は1泊2食付で1人1万221円から泊まれる。客室にはトレーラータイプやドームテントタイプのグランピング施設もある。プランには機材や食材をホテル側が提供してくれるものもあり、手ぶらでグランピングが楽しめるとのこと。グランピングは素泊まりなら1人4400円からで、1泊2食付でも1人1万560円からとお得に楽しめるという。さらに宿泊客からは夕食のフレンチを絶賛する声が聞かれた。
「真岡いがしら温泉 ホテルチャットパレス」の宿泊者はどの部屋に泊まっていても絶品フレンチを食べられる。地元の食材にこだわり、ご飯はホテルの目の前にある田んぼで収穫された新米を使用している。地元農家から直接食材を仕入れるなどして低価格での提供を実現しているとのこと。また約20種類のメニューが並ぶ朝食も人気で、栃木県産のブランド卵「箱庭茜」の卵かけご飯などが楽しめるという。
また天然温泉も宿泊客から人気。太古の海水が地熱によって温められた「化石水型温泉」で、温まりやすく冷めにくいという。またホテルの隣には「おふろcafé いちごの湯」があり、宿泊者なら無料で利用できるという。露天風呂からは夜景や四季折々の景色を楽しめる。館内には様々なリラックススペースがあり、マッサージチェアも無料で使い放題だという。さらに宿泊者は泊まる日のチェックイン前やチェックアウト後でも「おふろcafé いちごの湯」を無料で利用できる。
「ヒルナンデス!」の番組宣伝。谷中銀座商店街秋の味覚探し。
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旅費を抑えたい人におすすめの1泊2食付で1人12210円から宿泊出来る「真岡いがしら温泉ホテルチャットパレス」を紹介。「おふろcafé いちごの湯」が人気の理由は栃木の名産が楽しめる美味しいご飯。レストランは2カ所あり、「麺と丼の店 いがしら食堂」では、栃木の名物「佐野ラーメン」が楽しめる。「農家レストラン とちもおか」は、栃木県産のとちおとめ牛を使った「牛ステーキプレート」や、とちぎゆめポークを使った「自家製キーマカレー」など地元の食材を使った料理が自慢のお店。
問題「お店の内装は真岡市で有名な何をイメージしている?」の出題。正解は「SL鉄道」。真岡市は現役で蒸気機関車が走る街。真岡鐵道・真岡駅に併設されているSLキューロク館では、蒸気機関車や珍しい旧車両を入場無料で見学が可能。
「真岡いがしら温泉 ホテルチャットパレス」の朝食で食べられる箱庭茜の卵かけごはんを試食。當真あみは「卵の味がしっかりあって醤油かけなくてもいけそう。」などと話した。
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- 真岡いがしら温泉 ホテルチャットパレス
SL風の店内で頂く絶賛のオムライス「ダブル卵のふわとろオムライス」は、栃木県の水沼養鶏場の卵を2個分使用している。試食した乙葉は「食べたことのない程濃厚な卵」などと話した。リーズナブルに泊まれる部屋や、宿泊者は無料で利用可能な「おふろcafé いちごの湯」も人気だが、いがしらリゾート内には、他にも楽しめるスポットが盛りだくさん。
真岡いがしら温泉ホテルチャットパレスの和洋室の客室は、素泊まりで4950円から。1泊2食つきなら、1万2210円から。宿泊者は無料で利用できる「おふろcaféいちごの湯」では、露天風呂やマッサージチェアも無料で利用できる。8000冊のマンガや本も読み放題。いがしらリゾート内には、「農産物直売所あぐ里っ娘」もあり、宿泊者や日帰り利用客にも人気だ。栃木県産のにっこり梨は、大きいもので1キロを超えるものも大ぶりの梨で、糖度が高く、みずみずしいのが特徴。真岡産の落花生も購入できる。宿儺かぼちゃは、細長い形で、ほくほくした食感と甘みが特徴。煮物やスイーツなどにおすすめ。いがしらリゾート内には、井頭公園のほか、フィールドアスレチックや変わり種自転車などがある。バラ・ボタン園では、秋咲きのバラが楽しめ、11月上旬まで見頃となっている。いがしらふぁーむでは、旬の野菜の収穫体験もできる。當真は、ホテルをチェックアウトした後も温泉に入れることなどが一番お得に感じたなどとした。ホテルの宿泊予約は、4カ月前から可能。空き状況は、ホームページから確認できる。
ご当地回転寿司店が東京に続々と進出している。静岡県沼津市発祥の「回転寿司沼津すし之助」は、毎日沼津港から魚を仕入れている人気店。人気の「こぼれいくら」は、通常の3倍以上のいくらがのっている。値段は、792円。「こぼれずわいがに」は、本ズワイカニを8段盛って968円。あぶらぼうずの握りなど珍しいネタもある。金沢の人気店「輝らり」では、のどぐろが1貫480円。東京ではあまり出回らない白海老の軍艦もある。ネタにこだわったプチ贅沢な回転寿司店が人気となっている。特に人気なのが、「Aburi TORA」。宮崎で人気の「寿司虎」が炙り寿司で海外に挑戦するために作った店だ。逆輸入のかたちで、二子玉川店がオープンした。独自開発した方法で、すべてのネタを熟成していて、塩とレモンだけで食べるメニューも充実。炙り寿司のメニューが多いのも人気の理由だという。2019年、二子玉川で東京初出店。23年には自由が丘店、ことし7月には豊洲店をオープンした。来月11日には、駒沢店がオープン予定。
「Aburi TORA 熟成鮨と炙り鮨 二子玉川店」を取材。平日の昼間でも満席。お客さんのオススメは氷結熟成。注文したのは氷結熟成鮨で1番人気の赤身・中トロ・大トロの3貫セット。スタジオで陣内と齋藤が大トロを試食した。氷結熟成鮨のおいしさの秘密を探るために厨房へ。
今話題の行列が出来る進化した回転ずし店を調査。「Aburi TORA 熟成鮨と炙り鮨」は、-0.1℃~-1℃で熟成させることで鮮度を保ちながら余計な水分を抜くことができ、より甘さと旨味が引き立つ氷結熟成を行っている。熟成時間は2~3日程で、マグロやサーモン、白身魚以外にもイカやタコ、海老など全てのネタを氷結熟成している。シャリは赤酢のシャリを使用しており、香りが強くまろやかな味わいがあるのが特徴。さらに氷結熟成寿司には煮切り醤油を塗って提供している。スタジオで熟成真鯛を試食した南原清隆は「普通の鯛はコリコリしてるが、ねっとりしてる。」などと話した。
行列が出来る進化した回転寿司を調査。人気の理由の1つが独自開発された凍らないギリギリの温度で熟成し旨味を引き出す氷結熟成。鮭を煮詰めアルコールを飛ばした後、昆布を1日漬け込み旨味を抽出させた昆布エキスを氷結熟成させたネタに塗り旨味を引き立てることで塩だけで味わえる。スタジオで熟成かんぱち塩を試食した久本は「海鮮の甘みと旨味が引き立って美味しい。」などと話した。炙り鮨も充実しており、炙りサーモントロを食べた西尾は「口の中に入った瞬間に香ばしさが広がる。」などと話した。
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