2025年10月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ

ヒルナンデス!
秋に行きたい!今注目の公共の宿▼氷結熟成ネタが魅力の進化寿司店!

出演者
南原清隆 西尾由佳理 陣内智則 久本雅美 シュウペイ(ぺこぱ) 松陰寺太勇(ぺこぱ) 王林 浦野モモ 乙葉 羽鳥慎一 江上敬子(ニッチェ) 當真あみ 齋藤潤 
ブームの理由にブームイン!
連日満席秘氷結熟成寿司とは?

今話題の進化した回転寿司店「Aburi TORA」。平日の昼間でも満席。人気の理由の一つが独自開発された凍らないギリギリの温度でネタを熟成しうまみを引き出す氷結熟成。氷結熟成鮨のうまみをより引き立てるのが炙り。おいしさの秘密はガスの直火。表面をさっと炙ることで余分な脂を落としうまみが凝縮。ガスバーナーでは火力が弱く、火を通そうとすると、表面は焦げパサパサになってしまう。うまみを引き出すミディアムレアな食感を残すにはガスの直火が一番だそう。ぺこぱが炙り本まぐろ中トロを食べて店長に感想を伝えた。店内にはボックス席が17席。通路も広く、席の隣にベビーカーも置ける。玉子やいなりなど子供が好きなメニューも揃っている。さらにサイドメニューの豊富さも人気の理由。子供たちに大人気なのはインゲンに唐揚げの粉を付けて揚げたフライドインゲン。他にも大分名物のとり天や鹿児島名物のさつま揚げなど九州グルメも豊富。他にも常連さんが飽きずに通い続ける理由が旬のものを楽しめること。Aburi TORAは全国の生産者を巡り食材を厳選。直接買い付けしているので最高の品質をリーズナブルな価格で提供できるという。今の時期は山陰地方のネタが楽しめる。特にお得に食べられるのがランチ。ランチは平日限定。氷結熟成鮨に塩とレモン、炙り鮨など8貫に鉄火巻、玉子、お椀が付いて2310円。最も多くの方が注文していたのがAburi押し鮨。ネタに自家製のソースをのせ炙るオリジナル商品。ここでしか食べられない進化系の炙り鮨として人気。オススメは人気の3品がセットになったAburi Oshiトリオ。Aburiサーモン押し鮨は卵・油・しょう油をベースにしたソースを塗りバーナーで香ばしく炙る。アクセントに青唐辛子をのせた大人な一品。Aburi海老押し鮨は卵・油・しょう油をベースにしたソースに梅肉を混ぜ炙ることでさっぱりと頂ける。上にのせたシソもアクセントに。Aburiさば押し鮨は一風変わったソースを使用。

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「Aburi TORA 熟成鮨と炙り鮨 二子玉川店」で最も注文が多かったのがAburi押し鮨。おすすめは人気の三品がセットになった「AburiOshi トリオ」。

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問題 Aburiさば押し鮨のソースに使われている和の調味料は?

クイズのこたえは「みそ」だった。ちなみに、スタジオで試食したものは「Aburi TORA 熟成鮨と炙り鮨 二子玉川店」の店長が握った。

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Aburiさば押し鮨

「Aburiさば押し鮨」(308円)、「Aburiまぐろ押し鮨」(418円)を試食した。「香ばしくて美味しい」などの感想がでた。

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連日満席秘氷結熟成寿司とは?100万本以上売れた持ち帰り品

「Aburi TORA -熟成鮨と炙り鮨- 二子玉川店」では、テイクアウトメニューも用意。睡蓮(2人前4320円)、Aburiサーモン押し鮨(1426円)。カウンターで食べるクオリティーを味わえる。

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(エンディング)
ストロベリームーン

映画「ストロベリームーン」(配給松竹)本日公開。

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エンディングトーク

ゲストが「おすしがおいしすぎた」などと発言。

(番組宣伝)
情報ライブ ミヤネ屋

「情報ライブ ミヤネ屋」の番組宣伝。直撃“本心は?”国民・玉木代表緊急生出演。

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