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「スナップエンドウ」 のテレビ露出情報

今回の舞台は三重県いなべ市。街の魅力は様々なアウトドアレジャーが楽しめること。そんな街の一角にオープンしたフレンチレストランを取り仕切るのが2020年に桑名市から移住してきた西山さん。市内で評判になっているレストランの人気の秘密は地元で採れる新鮮な無農薬野菜。フランス料理に欠かせないソースもダシを野菜でとっている。食材としては使いづらい部分も有効活用している。
多様で力強い味わいを生み出すのが農園で生産される野菜。いなべ市内に6ヘクタールある農園は特製が異なる複数の土壌から作られている。代表の寺園さんは年間100種類以上の野菜を生産。すべて農薬も化学肥料も使わずに作っている。寺園さんが育てる味の濃い野菜、西山さんは素材の力に惚れ込み独自の料理法を駆使してきた。この野菜こそが西山さんの移住の大きな決め手になったという。西山さんはフランス料理を作る中で野菜が力強い味わいを持つことを痛感、農業に従事しイチから勉強したことがいなべ市との出会い。野菜づくりの合間にアルバイトしていた食堂で使われていたのが寺園さんの野菜だった。そうして西山さんは野菜を主体としたフレンチレストランを開くべく移住を決意した。
オープンから3年、西山さんの料理にひかれたスタッフが続々と集まった。スタッフとの気兼ねない関係から生まれるチームワークがあるが、メニューづくりだけは誰にも任せるわけにはいかない。休業日開けに西山さんは一週間のメニューを1人で考える。前日までに農園で収穫された野菜のリストをチェックしレシピを検討する。農薬を使わずに育てられた野菜は形も大きさもバラバラで出荷できない“はじき”の野菜も。それらを西山さんはフランス料理に仕上げていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
0円物件を使った0円移住。2年前に京都から富山県上市町に移住した冨宅さん一家がこの日やってきたのは、家からおよそ5分の場所である。目当ては、湧き水。名峰剣岳の雪が地下を通って湧き出た水で、2週間に1回汲みにきているそう。家の周りの雑草対策には、ヤギ。ご近所さんから譲り受けたヤギが雑草を食べてくれるうえ、子ども達への癒やし効果も抜群。さらに自宅の裏で念願だった[…続きを読む]

2024年6月8日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
いよいよ神業を披露!

2024年6月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県香取市)
千葉県香取市の久保木さん宅のご飯調査。食卓には「タケノコの炊き込みご飯」「豚肉とタケノコの炒め物」「カブの炒め物」などが並んだ。

2024年5月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays初夏の房総半島 タンデム自転車で行く秘境メシ
土佐兄弟がタンデム自転車で秘境メシ巡り。チェーンが外れるアクシデントもありつつ6時間かけ約40kmを走破。2軒目「百姓屋敷じろえむ」に到着。300年以上続く農家が営むレストラン。土佐兄弟は野菜の収穫を体験した後に「おまかせ御膳」を堪能した。平飼い卵の玉子焼き、代々受け継がれてきた漬物、天ぷらなどのフルコース。

2024年5月19日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
今日の贈り物はスナップエンドウ。スナップエンドウは1970年代にアメリカから輸入された比較的新しい野菜。グリーンピースをさやごと食べられるように品種改良した野菜だという。えんどう豆自体は数千年前から栽培され「世界最古の豆」と呼ばれている。スナップエンドウはその食べやすさから人気が高まっている。食べ方としてはなるべく短時間で茹でるのがおすすめだそう。

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