シャトレーゼはケーキだけではなく様々なスイーツを揃えている。“シャトレーゼ”の名称は発祥の地がブドウの名産地・山梨であることから“ブドウの城”を意味して名付けられた。シャトレーゼで使う牛乳は毎日その日の分だけ長野県の新海牧場で絞られて工場に運ばれる。牛乳は自社工場に運ばれ時間をかけて低温殺菌する。さらに、専用卵の開発や精米も自社で行うという。ケーキの製造現場ではデコレーションなどを手作業で行っている。安さの秘密は仕入れから運搬や販売まで自社で行うこと。シャトレーゼではこれまで一切宣伝は行っていないという。創業者の齊藤会長は宣伝費をかけるならその分を原価にかけてお客様にリーズナブルに提供したいと話した。