続いての先生は循環器内科医の稲島司先生。稲島先生は野菜ソムリエの資格を持ち食習慣にまつわる本を出版している。そんな稲島先生は毎日スムージーを作って飲んでいて、材料は緑黄色野菜やナッツなど。稲島先生が大切にしていることはエビデンスであると話した。つかさ内科の冷蔵庫には大量の納豆があり、昼食はできるかぎりみんなで食べていて週に2~3回は納豆の日にしているという。岐阜大学の研究にヨウルと納豆を定期的に食べると循環器疾患による死亡リスクが約25%低下するという結果が出ている。さらに豆乳を飲んでいると認知症発生リスクが下がっている。さらにつかさ内科では昼寝を行っており午後の作業効果がアップしており、子どもも行うと成績が向上することもあるという。
稲島先生の会もおをチェック。野菜中心の生活を送っている人のほうがコロナの観戦リスクが低下してた。そして中でも食物繊維をとるとよいとされある研究機関の研究では脳卒中リスクが低下していた。その中で稲島先生オススメはブロッコリーで茎の部分に多く含まれていると説明した。さらにがん予防に期待できる食材はにんにくと紹介した。
稲島先生が自宅で行っている健康法を紹介。自宅では家族がお出迎えしそして案内されたのが地下の音楽室。スウェーデンの研究機関によると楽器を使う人は頭と体を同時に使うため認知症になるリスクが低いという。さらに音楽のレッスンでIQが向上したという結果もあった。
稲島先生の会もおをチェック。野菜中心の生活を送っている人のほうがコロナの観戦リスクが低下してた。そして中でも食物繊維をとるとよいとされある研究機関の研究では脳卒中リスクが低下していた。その中で稲島先生オススメはブロッコリーで茎の部分に多く含まれていると説明した。さらにがん予防に期待できる食材はにんにくと紹介した。
稲島先生が自宅で行っている健康法を紹介。自宅では家族がお出迎えしそして案内されたのが地下の音楽室。スウェーデンの研究機関によると楽器を使う人は頭と体を同時に使うため認知症になるリスクが低いという。さらに音楽のレッスンでIQが向上したという結果もあった。