TVでた蔵トップ>> キーワード

「スルメイカ」 のテレビ露出情報

米は水を入れる前にザルの中で軽く混ぜ研ぐのではなく柔肌を優しく洗うイメージ。米の量は炊飯器の容量の7割を目安にする。新米は水を少なめで炊くという。日本全国からご飯の友をお取り寄せした。米沢牛コンビーフは塩漬けにした米沢牛を3時間加熱している。また、味付け海苔、鮭明太、お茶漬けなどをいただいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 22:10 - 23:08 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
今回のテーマは「漁業のスマート化」。イカの中で代表的なスルメイカの漁獲量は9年間で6分の1ほど。温暖化で水温が変わり、生息場所が変わったことが要因のひとつとされている。平均価格は年々上昇し、同じ時期に3倍にまで跳ね上がっている(出所:農林水産省)。イカの不漁という問題を解決しようと、新たな漁業に挑む人たちがいる。水産研究教育機構では漁師に密着し海のデータを取[…続きを読む]

2024年9月14日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!離島で探検!この島にしかない宝モノ 第5弾
まずは島の土産物店「フィッシャーマンズ・ワーフ隠岐」で隠岐諸島にしかない宝モノについて聞き込み。島民は島で獲れる海産物と答えた。サザエは1キロで1200円。島で獲れる海産物はどれも都内の半値以下という激安価格。旬は白イカで1杯1200円。白イカで作ったスルメを一番スルメと呼ぶ。店で一番スルメを教えてくれた錦織春樹さんが白イカ釣りに連れて行ってくれた。午後7時[…続きを読む]

2024年9月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今月から初めて函館産カツオを提供しているカツオの産地として有名な千葉県柏市にある寿司店。なぜ急にカツオがとれるようになったのか、函館で現地を取材。はこだて自由市場(函館市)には北海道を代表する海産物、カニやサケ、ウニなどが売られる中、函館産カツオの刺身が並んでいる。函館の人たちはカツオフィーバーに沸いていた。脂がたっぷりのったとれたてのカツオに東京から来た観[…続きを読む]

2024年9月8日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
せっかくハスキーボイス乾き物グルメは、バナナマンがハスキーボイスソングを聴きながら極上の乾き物を堪能する。蝦夷松前 龍野屋の龍野屋謹製 松前スルメと、浪花屋製菓の元祖柿の種を食べながら、八代亜紀「舟唄」や、研ナオコ「夏をあきらめて」を聞いた。

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第4位は「魚の旨い宿」。熱海には美食の宿も揃っている。「湯の宿 平鶴」では熱海で一番海に近いと言われる露天風呂で温泉を堪能できる。水産会社が経営する宿で、魚の味は折り紙付き。「魚菜宿 大鯛」の食事では網代産の海の幸が並ぶ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.