- 出演者
- 宮川大輔 野呂佳代
(オープニング)
栃木県宇都宮市
オープニング
オープニング映像。
満天☆青空レストラン
栃木県 国立大学が開発 新米ゆうだい21
宇都宮大学が開発したゆうだい21は研究圃場で偶然生まれた品種。ブランド米は優秀な品種をかけあわせて作ることが多いが、ゆうだい21は研究農場で見つけた1株の稲が栽培された。籾の量はコシヒカリの1.2~1.5倍、強い稲で倒れることはほとんどない。炊飯時はコシヒカリの約5.5倍の粘りを持つがもちもちの秘密は未解明という。脱穀し籾摺りをして玄米にする。その後精米した。
米は水を入れる前にザルの中で軽く混ぜ研ぐのではなく柔肌を優しく洗うイメージ。米の量は炊飯器の容量の7割を目安にする。新米は水を少なめで炊くという。日本全国からご飯の友をお取り寄せした。米沢牛コンビーフは塩漬けにした米沢牛を3時間加熱している。また、味付け海苔、鮭明太、お茶漬けなどをいただいた。
栃木県 新米と頂くご飯の友
ホロホロふりかけは大根・きゅうり・生姜・しその実をブレンドし、日光味噌を仕込む際にできる旨みが凝縮した上澄液に漬けた日光みそのたまり漬を細かく刻んであわせた生ふりかけという。炒飯もいただいた。
(エンディング)
ゆうだい21と全国各地のご飯の友
ゆうだい21と全国各地のご飯の友を試してみたい方は番組ホームページまで。
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
世界一受けたい授業
世界一受けたい授業の番組宣伝。