2023年10月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
おせち2024完成SP!アワビ&ローストビーフ豪華肉のお重

出演者
宮川大輔 陣内智則 高嶋政伸 
(オープニング)
青空レストランおせち2024完成SP

日本全国の食材で極上のお重を作るおせちプロジェクト。

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LINEごちそうさまイタリアピザ千里山荘富山市(富山)寿美花代日本テレビ放送網高島忠夫高嶋政宏
オープニング

オープニング映像。

満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
青空レストランおせち2024完成SP

青空レストランおせち2024をお披露目。壱の重は魚介類をふんだんに使った豪華なお重。つきみいくらは去年5月宮崎県で出会ったサクラマスからとれる黄金のイクラを鰹出汁に漬け込んだ一品。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。

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サクラマス兵庫県延岡市(宮崎)新潟県水樹奈々水谷隼満天☆青空レストラン うまい!おせち2024熊本県福岡県須崎勘八須崎市(高知)
須崎勘八の香味焼

「須崎勘八の香味焼」を作る。須崎勘八の切り身を塩麹に漬け一晩味を染み込ませる。七味・青しそ粉・ブラックペッパー・白ごま・青のり・おろしニンニク・ぴりはりまを揉み込む。串に刺して炭火で焼いて完成。

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ぴりはりまブラックペッパー七味兵庫県織田裕二蛍原徹須崎勘八須崎勘八の香味焼
三陸翡翠あわびのあおさ添え

壱の重のセンターを飾るのは三陸翡翠あわび。「三陸翡翠あわびのあおさ添え」を作る。下茹でしたアワビを醤油出汁で炊き込む。あわび醤油「あわびの精」・生クリーム・昆布出汁を鍋に加熱し、あおさに絡める。アワビにあおさを乗せて完成。

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あわびの精三陸翡翠あわび三陸翡翠あわびのあおさ添え大船渡市(岩手)
青空レストランおせち2024完成SP

参の重は定番の甘みも詰まった老若男女に嬉しいお重。参の重に加わるのは、キングなめこ・白ヒラタケ・ハナビラタケのスペサルティンコラボ料理。

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いわき市(福島)山形村(長野)島田市(静岡)愛知県栃木県谷まりあ長野県
3種のキノコののっぺい仕立て

「3種のキノコののっぺい仕立て」を作る。下茹でしたキノコを和風出汁で煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、「天空の柚子胡椒」で味をつける。皿にキノコ、付け合せの小松菜を盛り付けて餡をかけて完成。

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3種のキノコののっぺい仕立てごちそうさまゆず天空の柚子胡椒「赤と黄」宮崎県小松菜日本テレビ放送網江戸川区(東京)泉ピン子
青空レストランおせち2024完成SP

弐の重は肉料理がたっぷり詰まったお重。弐の重に加わるのは大和肉鶏。

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兵庫県北海道大和肉鶏奈良県山形県鹿児島県
大和肉鶏ニラダレ掛け

「大和肉鶏ニラダレ掛け」を作る。もも肉を酒蒸しする。ニラ・白ネギ・塩コショウ・白ごま・おろしニンニクに熱したごま油をかける。鶏肉をカットして皿に盛り付け、ニラダレをかけて完成。

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ゆめみどりコショウ大和肉鶏大和肉鶏ニラダレ掛け白ネギ鹿沼市(栃木)
サーロインで作る贅沢ローストビーフ

「サーロインで作る贅沢ローストビーフ」を作る。サーロインに塩こしょうをすりこみ表面を焼く。低温のオーブンでじっくり焼く。カットして皿に盛り付け、マヨネーズとホーリーバジルペーストをあわせたタレをかけて完成。

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こしょうホーリーバジル十勝ハーブ牛十勝ハーブ牛ローストビーフ バジルソース掛け帯広市(北海道)浜松市(静岡)
青空レストランおせち2024完成SP

宮川大輔らは完成した「満天☆青空レストラン うまい!おせち2024」を試食。「十勝ハーブ牛ローストビーフ バジルソース掛け」などを堪能した。「満天☆青空レストラン うまい!おせち2024」は10月11日まで抽せん応募受付中。

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満天☆青空レストラン うまい!おせち2024
(エンディング)
開局70年特別番組THE MYSTERY DAY

開局70年特別番組THE MYSTERY DAYの番組宣伝。

次回予告

満天☆青空レストランの次回予告。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

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