- 出演者
- 宮川大輔 陣内智則 高嶋政伸
オープニング映像。
青空レストランおせち2024をお披露目。壱の重は魚介類をふんだんに使った豪華なお重。つきみいくらは去年5月宮崎県で出会ったサクラマスからとれる黄金のイクラを鰹出汁に漬け込んだ一品。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。
「須崎勘八の香味焼」を作る。須崎勘八の切り身を塩麹に漬け一晩味を染み込ませる。七味・青しそ粉・ブラックペッパー・白ごま・青のり・おろしニンニク・ぴりはりまを揉み込む。串に刺して炭火で焼いて完成。
壱の重のセンターを飾るのは三陸翡翠あわび。「三陸翡翠あわびのあおさ添え」を作る。下茹でしたアワビを醤油出汁で炊き込む。あわび醤油「あわびの精」・生クリーム・昆布出汁を鍋に加熱し、あおさに絡める。アワビにあおさを乗せて完成。
参の重は定番の甘みも詰まった老若男女に嬉しいお重。参の重に加わるのは、キングなめこ・白ヒラタケ・ハナビラタケのスペサルティンコラボ料理。
「3種のキノコののっぺい仕立て」を作る。下茹でしたキノコを和風出汁で煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、「天空の柚子胡椒」で味をつける。皿にキノコ、付け合せの小松菜を盛り付けて餡をかけて完成。
「大和肉鶏ニラダレ掛け」を作る。もも肉を酒蒸しする。ニラ・白ネギ・塩コショウ・白ごま・おろしニンニクに熱したごま油をかける。鶏肉をカットして皿に盛り付け、ニラダレをかけて完成。
「サーロインで作る贅沢ローストビーフ」を作る。サーロインに塩こしょうをすりこみ表面を焼く。低温のオーブンでじっくり焼く。カットして皿に盛り付け、マヨネーズとホーリーバジルペーストをあわせたタレをかけて完成。
宮川大輔らは完成した「満天☆青空レストラン うまい!おせち2024」を試食。「十勝ハーブ牛ローストビーフ バジルソース掛け」などを堪能した。「満天☆青空レストラン うまい!おせち2024」は10月11日まで抽せん応募受付中。
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満天☆青空レストランの次回予告。
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