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「スルメイカ」 のテレビ露出情報

長野博たちは「大磯港」を訪れた。「大磯港」では「チダイ」などが水揚げされており、長野博たちは「チダイ」などを購入した。
長野博たちは「茅ヶ崎漁港」に戻り、刺し網漁に同行。刺し網漁は魚の通り道に帯状の縄を仕掛けて魚を絡めて穫る漁法で、この日は「ニベ」などが獲れた。長野博たちは「ニベ」などを購入した。
長野博たちは「大磯港」に戻った。延縄漁は1本の幹縄に針のついた枝縄を一定間隔で取り付けた漁具を使う漁法で、魚体に傷がつきにくい。この日、「アラ」などが水揚げされており、長野博たちは「アカムツ」などを購入した。
長野博たちは「小田原漁港」を訪れた。「小田原漁港」では「マイワシ」などが水揚げされていたが、セリが終わっていたので、魚は買えなかった。なお、1日目の魚種集めは終了となった。
2日目、長野博たちは「網代漁港」を訪れ、定置網漁に同行。網代の定置網漁は、1隻が網の一部を巻き上げて、もう1隻に魚を追い込む。1回の漁で熱海付近と網代付近の2か所の定置網を引き上げる。この日、「サギフエ」などが水揚げされた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!20歳になった福くん旅
函館は東京から飛行機で約1時間半。函館空港から街中までは車で20〜30分という立地が魅力。まずはJR函館駅前にある定番の観光スポット「函館朝市」を訪れる。約3万3000平米の敷地に約250店舗が出店し北海道産の新鮮な海産物や寿司が味わえる。道内を代表するグルメスポット。「北海道ファーム」ではイカスミソフトを紹介。「ハスカップショップ万里」ではハスカップ紅茶、[…続きを読む]

2024年11月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
北海道・函館市では町の特産品“イカ”が旬。“活いか踊り丼”を紹介。今年はスルメイカが記録的不漁だったが、ここ数日で海水温が下がりイカが豊漁に。ここ最近の魚体に比べ、この数日で穫れたものは大きいなどと関係者は期待を寄せていた。

2024年11月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
高級イカの代名詞”アオリイカ”。肉厚で強い旨味と濃厚な甘みが特徴。長井町漁港(横須賀市)アオリイカ水揚げ量が例年の1.5倍に。温暖化の影響で海水温が上昇し、これまで主流だったスルメイカが不漁。1kg数百円で取引されていたのが1kg2000円以上になることも。一方、水温が上がったことで、アオリイカの漁獲量が増え、例年より安く取引されている。東京・西東京市の飲食[…続きを読む]

2024年10月31日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
解説委員・佐藤庸介の解説。庶民の味方「スルメイカ」が今、深刻な不漁に見舞われている。スルメイカの漁獲量を紹介(農林水産省)。2023年は1万9600トン(速報)で過去最低。スルメイカの一生(イメージ):秋生まれの群れ(日本海を北上)、冬生まれの群れ(太平洋を北上)を紹介。それぞれの問題について。1:狭くなった産卵場(冬生まれ)。スルメイカが卵を産める水深は1[…続きを読む]

2024年10月28日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
クレシャンさんが愛してやまない日本のものはいかめし。北海道が起源のイカ料理で日本を代表するイカ料理。日本のイカ消費量は年間22万t以上。クレシャンさんのいかめしづくりを見せてもらった。クレシャンさんを日本へご招待する。
北海道茅部郡森町、森駅のホームで駅弁としていかめしは誕生。阿部商店を訪れた。今井さんは29歳で老舗の三代目に就任。1903年創業で当時は幕[…続きを読む]

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