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「スルメイカ」 のテレビ露出情報

今月から初めて函館産カツオを提供しているカツオの産地として有名な千葉県柏市にある寿司店。なぜ急にカツオがとれるようになったのか、函館で現地を取材。はこだて自由市場(函館市)には北海道を代表する海産物、カニやサケ、ウニなどが売られる中、函館産カツオの刺身が並んでいる。函館の人たちはカツオフィーバーに沸いていた。脂がたっぷりのったとれたてのカツオに東京から来た観光客が舌つづみ。函館のカツオは全国の都市部にも届けられている。生鮮カツオの水揚げ量は宮城県の気仙沼港を筆頭に千葉県の勝浦港、鹿児島港と続いている。北海道では海の幸に異変が起きている。函館ではこれまで定置網漁でスルメイカが大量に水揚げされ、長年地元の名産になっている。近年イカの不漁が続き生産量が激減。ことしは暖流の黒潮が北上、流れに乗ってカツオが北海道周辺で回遊しているとみられる。函館水産試験場専門研究員・藤岡崇が「函館周辺の海水温が高い状況になっていて、カツオが函館沖にも回遊している」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!離島で探検!この島にしかない宝モノ 第5弾
まずは島の土産物店「フィッシャーマンズ・ワーフ隠岐」で隠岐諸島にしかない宝モノについて聞き込み。島民は島で獲れる海産物と答えた。サザエは1キロで1200円。島で獲れる海産物はどれも都内の半値以下という激安価格。旬は白イカで1杯1200円。白イカで作ったスルメを一番スルメと呼ぶ。店で一番スルメを教えてくれた錦織春樹さんが白イカ釣りに連れて行ってくれた。午後7時[…続きを読む]

2024年9月8日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
せっかくハスキーボイス乾き物グルメは、バナナマンがハスキーボイスソングを聴きながら極上の乾き物を堪能する。蝦夷松前 龍野屋の龍野屋謹製 松前スルメと、浪花屋製菓の元祖柿の種を食べながら、八代亜紀「舟唄」や、研ナオコ「夏をあきらめて」を聞いた。

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第4位は「魚の旨い宿」。熱海には美食の宿も揃っている。「湯の宿 平鶴」では熱海で一番海に近いと言われる露天風呂で温泉を堪能できる。水産会社が経営する宿で、魚の味は折り紙付き。「魚菜宿 大鯛」の食事では網代産の海の幸が並ぶ。

2024年9月5日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
およそ3400人が暮らす北海道福島町。町で観光船の事業をする平野松寿さんと坂口寿美さんに船でしか行けないという岩部海岸を案内してもらう。「青の洞窟」や「ツヅラ沢」など、景色に加えてその歴史についてもガイドしてくれる。坂口さんは「多くの方に知っていただくと、よりまたこの場所が好きに、自慢になる」と話した。福島町千軒地域活性化実行委員会は「殿様街道探訪ウォーク」[…続きを読む]

2024年8月22日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!知られざるグルメ&知られざる吉村 夏の北海道!大開拓スペシャル!!
函館駅のタクシー運転手、太田さんに「レストラン ケルン」へ連れて行ってもらった。店主の久保田さんは22歳から札幌の日本料理店で修行し、同時に肉屋でも働いた。ソース作りを研究し、テリヤキソースは10年、デミグラスソースは15年ほど試行錯誤して納得する味にたどり着いた。

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