TVでた蔵トップ>> キーワード

「スルメイカ」 のテレビ露出情報

北海道・函館市の港すぐちかくにある塩辛専門加工場を取材。大正時代から続く。使っている原料はスルメイカ。旨味を出す上で、肝臓にあたるごろが重要。漬け込むための木樽は80年以上使用している。塩辛を食べ比べながらお酒を楽しめるスペースもある。自分たちで釣った魚も施設内に展示されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
岡村隆史は注文した「産地直送!4種のイカ ペッパーブラックソース」を試食し値段を予想した。

2025年4月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
きょうは、「お祝いちらし鮨セット」の値段を予想する。取り扱うのは、札幌市の佐藤水産。4種類の海の幸が主役。まずは、店の人気商品であるいくらの醤油漬け。秋に天然のサケからとれる皮のやわらかい筋子を使用している。味の決め手は、鮭醤油入りのたれ。天然ホタテの貝柱は、肉厚でぷりぷりした食感に、濃厚な甘みで食べごたえも十分。イカは、希少価値の高いスルメイカを使用。ねっ[…続きを読む]

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング6位は、知床食堂の黒ハモ丼。知床食堂のメニューのほとんどは地元の羅臼漁港で仕入れたものを使用。流氷には魚の餌となるプランクトンが豊富で、羅臼の魚は脂肪を蓄えて美味しくなる。黒ハモは深海に生息する魚で白いハモより柔らかく脂ノリが良い。

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
大丸東京店の地下1階にある「ホタルノヒカリ」は全国各地の選び抜いたおつまみを70種類以上取り揃えるお店。可愛いポップなパッケージから女子会の宅飲みでも大活躍すると評判だという。1番人気は日本海産のホタルイカを使用した「ホタルノヒカリ」。

2025年4月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「郷土酒肴 あおもり屋 池袋本店」は青森直送の魚介や旬菜・地酒が楽しめる。店内装飾は青森の伝統的な織物・こぎん刺しの刺繍模様をモチーフにしている。オススメは南部せんべいピザ 2枚「いかの塩辛」、下北郷土料理「いか寿司」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.