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「スーパーマルサン 越谷花田店」 のテレビ露出情報

角煮丼屋くろしろ 端なれの「豚の角煮丼定食」を紹介。調理の際に出るお肉の切れ端は5キロあたり約1.3キロになることもある。これまでは従業員のまかないなどで利用していたが、それでも使い切れないため、新店舗で先月から切れ端だけを使った角煮丼の提供を始めた。仕込みは本店で行い、味付けはまったく同じだが、切れ端の角煮丼は800円安く食べられる。長引く物価高の中、本来なら捨てられてしまうお手頃な食材“切れ端”グルメが注目されている。埼玉・越谷市のスーパーマルサン越谷花田店では一部欠けたニンジンは普段は店に並べられないが1本21円で販売。料理の写真やレシピを投稿するSNSにある切れ端レシピを紹介。
物価高の中で需要が伸びている“切れ端”グルメもある。寿司ネタなどを販売する会社では切れ端を加工し、解凍するだけで手軽に使える商品「海の端っこシリーズ」を展開。簡単に巻き寿司が作れる「しめ鯖阿蘇高菜巻き芯」やホタテの切れ端を使ったあぶりホタテの棒寿司など、切れ端は同じ魚でも約5割安く流通するという。この会社では約1年前から回転寿司店など取引先も増加していて、特に居酒屋からの注文が好調。タカダ戸出浩三代表取締役は、安価で売れるというのが非常に着目されているのはこの1年くらいで感じると話した。街の人にも食材の切れ端の活用術を聞いた。切れ端レシピが家計を守ることにつながるかもしれない。
住所: 埼玉県越谷店花田3-7-1
URL: https://supermarusan.com/location/koshigayahanada/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
コメ袋に記載されている精米時期はお得にコメを購入するヒントになる。練馬区のスーパーアキダイでは本日随意契約の備蓄米が初入荷された。店頭に並んだのは2022年産のコメ。5キロ2149円で90袋販売した。アキダイは明日以降も整理券を配布し販売する予定。小泉農水大臣は一部店舗では銘柄米の値下げが始まっていると話した。その銘柄米の値下げには共通点がある。
コメは精[…続きを読む]

2025年6月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう番組はコメの価格がどうなっているのか確認すべく都内のスーパーを訪れた。代表に銘柄米の価格について聞くと「いま扱っている銘柄米に関しては、やはりすでに仕入れ済みのものとなるので、容易に値下げは難しい状況」とのこと。埼玉県のスーパーでも5キロ5,174円などだった。こちらのスーパーの担当者も銘柄米の価格に変化はないという。きのう発表されたスーパーで販売され[…続きを読む]

2025年6月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
備蓄米の販売が各地で広がっている。埼玉にあるスーパーの備蓄米の入荷は未定で、店頭においてあるのはブランド米ばかり。店長は現在販売している米が安くなると、次の新米が入るまでに数が足りなくなることを懸念していた。小泉農水大臣は価格高騰を抑えるために輸入も検討すと示唆。森山幹事長は慎重は姿勢を見せていた。農家によると今年は米不足の懸念から大量契約の依頼が多い。そし[…続きを読む]

2025年5月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
年々、サバの国内の漁獲量が減ってきていて、サバ缶にも影響が出るなどしている。国産にこだわって使用しているという、東京都港区「SABAR 東京GEMS大門店」の篠原潤一に話を聞いた。篠原は「去年より仕入れ値は1.5倍くらい上がっていると感じる」などとコメントした。サバは、かつての大衆魚から高級魚に変わりつつある。累計1200万個を売り上げたサバの洋風缶詰「サヴ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
ニジマスがキングサーモンを産む研究をしている東京海洋大学の吉崎悟朗教授に話を聞いた。漁業情報サービスセンター(宮城県気仙沼漁港)によるとカツオの漁獲量は過去20年で最低水準と予測されている。庶民の味方サバも価格が高騰中。スーパーマルサン越谷花田店の鮮魚担当は「去年だと1尾299円くらいが600円以上値をつけないと合わない原価に」とコメント。魚食大国ニッポンの[…続きを読む]

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