TVでた蔵トップ>> キーワード

「スーパーマルサン越谷花田店」 のテレビ露出情報

2023年、2024年産の古米(約31万トン)は入札で業者が買い取り、5kg3618円で販売。2022年産の古古米(約30万トン)は随意契約で5kg2000円前後で販売されている。残り約30万トンは古古古米(2021年産など)。昨日も2000円台のコメを求めて雨の中大行列が発生(千葉・市川市)。随意契約の備蓄米が売れる一方、一般銘柄米は売れず。スーパーマルサン越谷花田店・八木栄樹店長は「ブランド米は5000円超なので販売数は落ちている」と話す。コメの平均店頭価格(5kgあたり/5月19日~25日)は銘柄米は4453円、ブレンド米などは3918円。きのう、小泉進次郎農林水産大臣は「1回目から3回目の入札舞が少し高めの水準になる。扱いに困っているところがあったら遠慮なく申し出てほしい」と発言。江藤大臣時代に競争入札で放出された備蓄米を希望があれば買い戻す考えを示した。返還された備蓄米は随意契約にまわし2000円程度で販売するという。宇都宮大学農学部・松平尚也助教は「卸の現場でも詳細は何も聞いておらず、かなり混乱している状況」「今後は精米の委託先の確保が出来るかがポイント」と話す。大手コンビニエンスストア3社も備蓄米販売を発表。ローソン(500トン):入荷後、最短3日間、1週間で全国販売(1kg360円、2kg700円ともに税抜)。ファミリーマート(1000トン):最短で今月6日から東京、大阪の一部店舗で販売(1kg当初400円としていたが360円税抜)。セブンイレブン(500トン):審査通過後3日程度で一部店舗へ(2kg800円前後)。
住所: 埼玉県越谷店花田3-7-1
URL: https://supermarusan.com/location/koshigayahanada/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
スーパーマルサン 越谷花田店では鹿児島県産うなぎが税込1491円で販売。去年と比べ1割ほど安くなっているという。ゴールデンウィーク明けから価格が下がり始めたという。その理由は稚魚の豊漁。国産うなぎは海でシラスウナギをとり、養殖池に入れて育てている。今年の漁期で池に入れられた稚魚は全国で18.2トンで去年より2トン多いという。これによりシラスウナギの仕入れ価格[…続きを読む]

2025年6月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
うなぎ商戦がはじまり1000円台も続々となっている。都内の専門店では真夏の暑さが続出する中、今月の売り上げはすでに去年の1.4倍ほどにまで伸びているという。日本うなぎを中国で養殖することで価格を抑え1000円台のうな丼も提供しているがちょっと贅沢なイメージもあり、その声に応えるべくうなぎの”お手頃商戦”が始まっている。まずは大手牛丼チェーンが先週からうな丼の[…続きを読む]

2025年6月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
コメ袋に記載されている精米時期はお得にコメを購入するヒントになる。練馬区のスーパーアキダイでは本日随意契約の備蓄米が初入荷された。店頭に並んだのは2022年産のコメ。5キロ2149円で90袋販売した。アキダイは明日以降も整理券を配布し販売する予定。小泉農水大臣は一部店舗では銘柄米の値下げが始まっていると話した。その銘柄米の値下げには共通点がある。
コメは精[…続きを読む]

2025年6月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう番組が訪れたのは都内にあるサバ専門店「下北SABA食堂 佐助」。ふっくら焼き上がった大きなサバ。この店では1日約80匹のサバを提供しているという。しかしいま、サバの仕入れ値が上がっているという。海水温の上昇などを理由に年々漁獲量が減るサバ。2023年7月~2024年6月はこの10年で最も低い漁獲量に。料理人が集まる団体「Chefs for the Bl[…続きを読む]

2025年5月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
年々、サバの国内の漁獲量が減ってきていて、サバ缶にも影響が出るなどしている。国産にこだわって使用しているという、東京都港区「SABAR 東京GEMS大門店」の篠原潤一に話を聞いた。篠原は「去年より仕入れ値は1.5倍くらい上がっていると感じる」などとコメントした。サバは、かつての大衆魚から高級魚に変わりつつある。累計1200万個を売り上げたサバの洋風缶詰「サヴ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.