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「スープ」 のテレビ露出情報

世界最古のスープ作りをスタート。黒曜石を使ってジビエをカット。野菜は手で折って石で潰す。縄文時代のレプリカを使って、具材・水を入れる。自力で火おこしをして40分煮込む。その間、世界最古のクッキー作り。ドングリの殻と中身を仕分けする。続いて石のすり鉢で粉状になるまですり潰す。大和芋を石のすり鉢ですって生地のつなぎ作り。アイガモの卵・ドングリ・栗・クルミ・大和芋・ハチミツを混ぜる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月17日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「食事の最後のひと口は何で終わりたい派ですか?」と質問。有吉はおかずフィニッシュ、マツコはお漬物フィニッシュだと明かした。番組アンケートでは汁もの52.8%、ご飯25.8%、おかず21.4%だった。お坊さんの食事作法は禅宗の作法の一つで器もお茶や白湯を入れ残ったご飯粒などを漬物で洗い飲み干す。
有吉はおかずの半分は後半まで残す、マツコは熱々のうち[…続きを読む]

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
東京大学の研究により、春と比べ秋冬は塩分の摂取量が多くなることが明らかになった。管理栄養士・渥美さんは「夏バテが回復し食欲も増進し食べる量が増える」「鍋物とか比較的塩分量が多い料理が増える」など話した。ラーメン1杯の塩分量は約6~7グラムで1日分に相当する(厚生労働省調べ)。

2025年9月21日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
オープニングトークとして「千葉のマッシュルーム」を紹介すると話した。マッシュルームはパスタやアヒージョだけでなくスープのダシにも使用、千葉県は生産量日本一で国内収穫量は30年で3倍以上になっているという。以前は缶詰が主流だったが生のマシュルームの美味しさが広まったことで需要が高まったということ。うまみはグルタミン酸やグルアニル酸からできのこ類では珍しく新鮮で[…続きを読む]

2025年9月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
小児病院のキッチンカーの夫婦の思いとこの夏の出会いを取材した。青木さん御夫婦は3年前から群馬県の小児医療センター前に週に1度キッチンカーを出す。スープやおにぎりなどを提供。11時に開店するとさっそくお客さんが来店。入院中の娘に会いに来た夫婦だ。子供につきそい泊まり込む家族もいる。子供が入院中の家族に一息ついてほしい思いで営む。さらに付き添いの方がつかえる30[…続きを読む]

2025年8月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,芸能エンタメ
西島秀俊は映画「Dear Stranger/ディア・ストレンジャー」の撮影で、およそ2か月ニューヨークに滞在した。泊まっていたブルックリンのグリーンポイントは、ポーランドの方がたくさん住んでいた場所。西島は「甘いモノもサンデーとか色々食べたりした」などとコメント。一方、主人公の妻を演じた台湾を代表する俳優のグイ・ルンメイは「私は外へ食べに行ったり、どこかへ行[…続きを読む]

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