TVでた蔵トップ>> キーワード

「ズワイガニ」 のテレビ露出情報

オオズワイガニとズワイガニの違いについて解説。オオズワイガニの生息地は北海道周辺など。生は濃い茶色、ボイルすると赤色。ズワイガニの生息地は日本海・オホーツク海など。生は薄い茶色、ボイルするとオレンジ色。見分け方について紹介。オオズワイガニは口がM字、ズワイガニは口が水平だという。オオズワイガニの味について、石川県水産課は「漁業関係者によるとズワイガニと比べ、味は薄いと聞いている」、sakana bacca 中目黒・店長は「味と身入りはズワイガニと言われても分からないほど差がない」とコメント。オオズワイガニの流通で、ズワイガニと誤解されるような表示で販売されるケースもあり、国は各業界団体などに適正に表示するよう要請している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
きょうのグルメの現場は、THE TIME,と伊勢丹浦和店がコラボした夏の全国グルメ祭り。かに・いくら・えび丼は1日35点かぎりの限定販売。御手洗菜々は、海老の甘みがしっかりしているなどと話した。Lucci Dinning&Barのおすすめは、ベーコンレタスバーガー。この商品はTHE TIME,の早朝グルメコーナーで篠原アナが紹介した。岩崎本舗の角煮まんじゅう[…続きを読む]

2025年7月28日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
オホーツク海グルメ2泊3日の旅を紹介。宿泊はホテルめぐま。温泉で癒やされたあとに北海道三大ガニの夕食をいただく。

2025年7月27日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメオール初出し!日本全国で爆食旅
日村は「かにの一二三庵」へ。格調高い和の空間で頂くかに料理専門店。厨房で腕を振るうのは料理人歴60年の初代店主・一嘉さんと息子で2代目の素介さん。北海道産ズワイガニ&タラバガニを生のまま仕入れ、素材の味を生かした調理法で提供している。一番人気のカニしゃぶコースの中から店主厳選3品を頂くことに。まずは刺身から。使うのは北海道産タラバガニ。生のまま仕入れるため、[…続きを読む]

2025年7月20日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅徳光和夫一行 入江陵介さんと巡る路線バスの旅
一行は「串揚げ なかや 人形町」で串揚げを堪能。一行は「美味しい」などとコメントした。また入江さんはロケの感想として「最高の番組」などと話した。

2025年6月22日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
きょうはかにの日。クイズ「ズワイガニ、越前ガニ、タラバガニ、松葉ガニのうち、カニではないものは?」。正解はタラバガニで、生物学上はヤドカリ。カニの足は10本だが、タラバガニは8本。越前ガニ、松葉ガニはズワイガニのことで、地域によって名前が違う。蟹穴主義をモットーにしていたのが渋沢栄一。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.