TVでた蔵トップ>> キーワード

「ズワイガニ」 のテレビ露出情報

東京・台東区の上野アメ横商店街は年末年始に向けて多くの買い物客で賑わっている。鮮魚店には次から次へとカニなどを買うお客さんの姿があった。クリスマスにお正月と年末年始に向けた買い物で出費がかさむ12月。2人以上の世帯の1か月の食費を見ると12月は9万9523円と、11月に比べて1万8000円高く食費がかかるというデータもある。さらに長引く物価高で家計は厳しくなる一方。
年末年始に少しでも食材を安く買うことができる買い時はいつなのか、その時期をお店などに聞いた。年末年始の定番食材・ズワイガニは今年は豊漁で例年より安め。買い時は今が一番安いという。年末にかけ需要が高まるため、今後はさらに値段が上がる可能性もある。他のお店にも聞いたところ買い時は26日まで。26日を過ぎると約2〜3割値段が上がる可能性が高い。縁起の良い伊勢えびはスーパーでいつが買い時を聞いてみれば……答えは「今」だという。年末需要で伊勢えびが少なくなるため、年末は約2割高値になる。お雑煮などに使う野菜は年末に値上がりする傾向の強い三大野菜は三つ葉、しいたけ、ほうれん草。節約アドバイザー・丸山晴美さんによると、野菜は20日までが買い時。それ以降は年末年始に向け高値になる店が多い。お肉は豚こまなどお手頃価格が買い時。年末に向け店内がクリスマスやお正月仕様になるところが多く、お手頃なお肉の売り場は縮小され買えなくなる可能性があるため、20日までに買うのがおすすめ。すでに年末年始用の食材を買い始めているという主婦に自宅の冷蔵庫を見せてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月31日放送 2:00 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ48(オモウマい店)
能登半島豪雨が発生した。能登町の寿司店「津久司」店主の坂さんが、仕込みを行った。
11月、ズワイガニが解禁された。

2025年8月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
道の駅まえばし赤城には鮮魚センターの「前橋赤城鮮魚センター」もあり、太平洋と日本海の漁港からそれぞれ仕入れた全国の新鮮な魚介類を販売している。またマグロやズワイガニなど5種類を贅沢に使用した海宝丼など、魚介系惣菜も海無し県とは思えないほど高いクオリティとなっている。

2025年8月21日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(オープニング)
今回紹介するツアーは「北海道・オホーツク海 旬鮮グルメ旅 3日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.