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「ズワイガニ」 のテレビ露出情報

兵庫・新温泉町の浜坂漁港はズワイガニで知られるが、春の名物・ホタルイカは全国トップクラスの1800tの漁獲となっている。全長41m・総重量144tという大型漁船で量を行っていて、カニやエビの漁も行っているのだという。富山の定置網漁は産卵から戻ってきたところに網を仕掛けて捕獲する方法となっているが、浜坂の底引き網漁は海底のホタルイカを網を引いて捕まえていくものとなっている。人差し指が入らないほど目の細かい網を使うが、ホタルイカが貯まる黒い網は柔らかい作りが特徴となっていて、結び目もない特殊な作りでホタルイカを傷つけないようにしている。漁が始まるのは午前3時半で、日没までかけて漁を行っている。探知機のデータを参考に網を入れていくが、網が軽いことから海底スレスレという絶妙な場所に網が移動するのを待つのだという。速度も早すぎればホタルイカを漁ることができず、速度が遅すぎれば海底を引きずることでホタルイカは傷んでしまうのだという。そして、鮮度を保つために氷の入った発泡スチロールに詰めて30分も立たないうちに冷蔵庫へと移動させていく。ここで問題。鮮度のよい生の状態で届けるための工夫とは?正解はパック詰めだといい、船内ですでに詰められていくのだという。港でのセリを通さずに、兵庫・西宮市へと並んでいった。ホタルイカの鮮度を保つための冷凍機もあるのだといい、凍結したものを生の刺し身でいただくことが可能となったという。寄生虫がいる可能性からマイナス40度で40分以上凍結させることが求められるホタルイカだが、普通に冷凍すると氷の結晶ができてしまうことで細胞が傷んでしまうのに対し、最新の冷凍庫は磁力や電磁波で水の分子を整列させることで凍っても細胞が壊れにくくなるのだという。そして、この技術を使った冷凍ホタルイカは口溶けが魅力的な一品となっていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
奈良の人気釜飯店「志津香」さんを紹介。1959年に創業されたお店は老舗の旅館のような雰囲気で、多い日には約300人が来店する。奈良県産地鶏の大和肉鶏釜めしや、四季折々の旬の食材を使った釜めしなど、こだわりの釜飯が6種類。特に人気なのが海の幸・山の幸がふんだんに使用された「奈良七種釜めし1760円」。独自ブレンドの奈良県産の米はダシを吸収しやすく、季節によって[…続きを読む]

2025年7月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
きょうのグルメの現場は、THE TIME,と伊勢丹浦和店がコラボした夏の全国グルメ祭り。かに・いくら・えび丼は1日35点かぎりの限定販売。御手洗菜々は、海老の甘みがしっかりしているなどと話した。Lucci Dinning&Barのおすすめは、ベーコンレタスバーガー。この商品はTHE TIME,の早朝グルメコーナーで篠原アナが紹介した。岩崎本舗の角煮まんじゅう[…続きを読む]

2025年7月28日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
オホーツク海グルメ2泊3日の旅を紹介。宿泊はホテルめぐま。温泉で癒やされたあとに北海道三大ガニの夕食をいただく。

2025年7月27日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメオール初出し!日本全国で爆食旅
日村は「かにの一二三庵」へ。格調高い和の空間で頂くかに料理専門店。厨房で腕を振るうのは料理人歴60年の初代店主・一嘉さんと息子で2代目の素介さん。北海道産ズワイガニ&タラバガニを生のまま仕入れ、素材の味を生かした調理法で提供している。一番人気のカニしゃぶコースの中から店主厳選3品を頂くことに。まずは刺身から。使うのは北海道産タラバガニ。生のまま仕入れるため、[…続きを読む]

2025年7月20日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅徳光和夫一行 入江陵介さんと巡る路線バスの旅
一行は「串揚げ なかや 人形町」で串揚げを堪能。一行は「美味しい」などとコメントした。また入江さんはロケの感想として「最高の番組」などと話した。

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