TVでた蔵トップ>> キーワード

「セブン-イレブン・ジャパン」 のテレビ露出情報

ロボットの活用によりコンビニで人が行っていた作業を2~3割減らすことが可能に。セブン-イレブン・ジャパンはコンビニ店舗省人化のためロボットの実証実験を開始した。AIカメラで人を避けながら自動で床掃除するロボット。従業員1人の1時間分の労働時間削減になる。自動で窓拭きするロボットも。バックヤードにもロボットが。品出し作業の一部をロボットが担い、1時間に80本のペースでドリンクを補充。セルフレジ隣のモニターにも。店舗から離れた場所でもアバターを通じて遠隔で接客できるため従業員は人にしかできない作業に集中でき、業務効率化をはかることができる。人手不足に悩むコンビニにとってロボットの活用は生産性向上のカギに。1年後をめどに実際の店舗への本格的な導入を目指す方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
きのう、セブン-イレブンは店内で仕上げる“出来たて”ラーメンの展開を開始。調理するのはソフトバンクロボティクスが開発した「蒸式調理ロボット」。客が購入した冷凍麺をロボットにセットすると高圧・高温の水蒸気で自動調理され、約2分で完成。価格は680円。セブン-イレブン・ジャパン商品本部・赤松稔也さんは「社会価値の変化に合わせて商品を変えていかなきゃいけないという[…続きを読む]

2025年11月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょう、セブン-イレブンは店内で仕上げる“出来たて”ラーメンの展開を開始。調理するのはソフトバンクロボティクスが開発した「蒸式調理ロボット」。客が購入した冷凍麺をロボットにセットすると高圧・高温の水蒸気で自動調理され、約2分で完成。価格は680円。セブン-イレブン・ジャパン商品本部・赤松稔也さんは「社会価値の変化に合わせて商品を変えていかなきゃいけないという[…続きを読む]

2025年11月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!便利さ美味しさUP最新コンビニ事情
セブン-イレブンの「セブンプレミアム 大盛りミートソース」はまるで茹でたてのもっちり食感と話題。そのもちもち触感の秘密は製造工程にアリということでやってきたのは、フジフーズ茨城工場。セブン-イレブンの冷凍食品を支える美味しさの秘密とは?巨大なセブン-イレブンの冷凍パスタ製造機。茹でたてのもっちり感を生み出す4つのヒミツが。最初のヒミツはパスタを茹でる工程に。[…続きを読む]

2025年11月8日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?クイズ40&20
伊沢拓司と森香澄に、全国に200店舗以上ある飲食店を除いたチェーン店を答えるクイズを出題。17個正解で、チャレンジ失敗となった。

2025年11月8日放送 5:45 - 5:55 日本テレビ
ニュースサタデー(ニュース)
コンビニ各社のクマ出没ガイドラインを紹介。ファミリーマートは、クマが出没する頻度が高い北海道や東北のおよそ400店舗に撃退スプレーを配布する予定。ローソンも北海道、東北、北関東のクマが出没するエリアおよそ100店舗に撃退スプレーの配布を始めていて、低周波が発生する装置の設置なども検討している。セブンイレブンは、近隣でクマが出没したときには現場の判断で休業して[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.