「セブン-イレブン 千代田二番町店」をコンビニジャーナリスト・渡辺広明さんと訪問。去年創業50周年。セブン-イレブンは店頭にドックポールがある。まず「宮崎名物 じゃりぱん」を紹介。宮崎のソウルフード。コンビニは地域のヒット商品を全国に広げるところが素晴らしいと話す。過去のご当地パンには「沖縄名物サーターアンダギー」、「福島名物ミルククリームボックス」など。渡辺さんのセブンイレブンお気に入りコーナーは「冷凍食品コーナー」。「7プレミアム チャーハン」、「7プレミアム レンジで焼き餃子」「カプリチョーザ監修トマトとニンニク」を紹介。カプリチョーザは去年創業45周年を迎えたイタリアンレストラン。またセブンは従業員の手間を省く店内のある工夫として、陳列棚が引き出せるようにしており、作業時間が短縮できる。「お店で揚げたカレーパン」は最も売れた揚げたてカレーパンブランドとして世界ギネス記録に認定された。今年9月から登場した、“お店で揚げた”シリーズの新作としてドーナツが発売された。
住所: 東京都千代田区2-8-8
URL: http://www.sej.co.jp/
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