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「セブン-イレブン」 のテレビ露出情報

セブン-イレブンがカップデリの新戦略にやってきたのは福島県の生産農家。細長いミニトマトを栽培しているがこれは地元の名産のフラガールトマト。セブン-イレブンのカップデリのために栽培を大量に始めたという。これはセブンが始める地域戦略。全国で始まっている地域の食材を使った商品を地域ごとで販売する地産地消のものづくり。水戸のオフィスで行なわれていた試食会では地元指導で作った商品が。この地産地消の戦略で地元の協力メーカーの意識も高まっていた。茨城の店を尋ねるとカップデリだけでなく、地元の食材を使用した様々な商品を販売していた。
福島県にセブンの新たな戦略を立ち上げてきたのはセブン-イレブンジャパン社長の永松文彦。ちょっとした合間でも店舗見学を欠かさない。若き日の永松は福島近隣の店舗を相談員として廻っていた。1980年に入社した永松は四年前に社長に就任。次の50年を見据えた改革を矢継ぎ早に実施し7NOWや地産地消戦略などこれまでのセブンには考えられなかった新たな戦略を推し進めてきた。スタジオには地域を応援する商品が並んだ。永松は地域ごとの商品を増やしていく遺留には二万店舗がある中で2000万人の客が一日押し寄せるとそれぞれ地域ごとにニーズが違うことがわかったという。それぞれの地域の食材を使っていこうと始めたという。いぶりがっこと煮卵の燻香ポテトサラダに村上と小池は美味しいと答えた。またおにぎりの種類が増えているというが、梅こんぶのおにぎりは食物繊維が豊富なもち麦を使用し、血糖値の上昇を穏やかにするという。また商品についても毎週100種類の新規商品を入れているという。また宅配についてはまとめて宅配をするタイプと、すぐ届けるタイプがあるが、すぐ届けるタイプは日本社会で確立できていないという。
今年6月にセブン-イレブンが開いた加盟店向けの非公開イベントが開催した。関東エリアを中心とした2500人のオーナを目の前に永松が口を開き、長い間行なわれてこなかった懇親会を永松が再開したという。そもそもなぜそこまで加盟店との連携を大事にするのか?それはある大事件が関わっていた。それは四年前にコンビニの根幹である24時間営業をめぐり一部の加盟店が異を唱える動きを起こした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国 傑作選)
視聴者から「おでんの大根はしみている方が好き?」と質問。マツコは「しみてないのがいいって人がいるとは想像すらしてなかった」と驚愕した。マツコ有吉は最近はおでんの玉子も半熟がトレンドなことや何でも炙ることに不満をもらした。ティラミスを初めて食べた時の衝撃はあったが最近は新しい物を好きになっていないと話した。
マツコはセブン-イレブンのブリトーも衝撃だったが、[…続きを読む]

2024年6月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「海苔に地域差。味付海苔派は東西どっち?」。日本のファストフード、おにぎり。最後の仕上げに包み込む海苔。味付け海苔で握ったおにぎりが定番となっている地域がある。そうした地域はコンビニでも。大手3社が味付け海苔のおにぎりを販売しているところも。全国1万人を対象にした調査を見れば一目瞭然、東日本、西日本で海苔の好みは真っ二つ。

2024年6月26日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(エンディング)
エンディング映像が流れた。日経電子版から「セブン 1000店で処方薬受け取り ネット診療、最短当日」「政府、フィリピンで5G通信網整備「脱中国依存」を支援」。

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜グルメを極めた女たち 食のこだわり大発表SP
食に対するこだわりについてスタジオでトーク。小泉孝太郎は何週間に1回くらいしか満腹にはせず腹5~6分にしかしないという。南野陽子は自宅で友人と和牛の食べ比べをよくしていたが、集まるのが面倒になってやめたという。安井友梨はおはぎが大好きで年間2000個を食べるという。市川紗椰もハマると全国に食べ歩きに行き、駅そばにハマったときは鉄道に乗りながら分布図を作ったと[…続きを読む]

2024年6月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録 ZIP!リアルインタビュー
第3位は「チキン南蛮丼」と「角煮丼」。去年10月からセブンイレブンで販売されている「冷たいまま食べるチキン南蛮 321円」や、「金の豚角煮 429円」や温泉卵、青ネギを温かいご飯の上にのせているそうだ。木田さんは角煮丼について、「角煮の煮汁に温泉卵が混ざると、濃厚なタレのようになる絶品のっけ飯で、料理する気力がないときのお助け丼」と評価した。

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