TVでた蔵トップ>> キーワード

「セブン-イレブン」 のテレビ露出情報

ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつなぎ合わせにしている。具材にはニンジン、タマネギを使っている。そもそもポテトサラダが初めて入って来たのは諸説あるが明治時代ころと言われている。文明開化のころ、西洋の様々な文化が日本に入って来た中の1つにポテトサラダも入って来たと考えられる。ケンコーマヨネーズによると、明治時代のポテトサラダのレシピは1872年(明治5年)発刊「西洋料理指南下」に記載されている。ジャガイモ、茹で卵を輪切りにし、ソース(卵黄、サラダ油、酢など)を食べる直前にかけると記されている。1926年(大正15年)のポテトサラダ「ルシアンサラド」は、ジャガイモ、鶏肉、マツタケ、ニンジン、卵、マヨネーズソースを使用。この時代に現代のポテトサラダの形に近づいた。当時、家庭にはマヨネーズは普及しておらず、店が自家製マヨネーズを提供していたという。1955年以降、マヨネーズが一般家庭に普及。ポテトサラダはマヨネーズと共に広がった。
街の人にポテトサラダに入れている具材について取材。街の人からは、梨、ブロッコリー、パルミジャーノチーズを入れているという声があった。設楽さんは家のポテトサラダについて「シンプルになってきたなどと話し、濱口さんはお店でトリュフが入ったものを食べたことがあるなどとトーク。石橋さんおすすめの具材は魚肉ソーセージ。魚肉ソーセージは程よい塩味、彩りを添えてくれる。ポテトサラダの味変にオススメの調味料は、中濃ソース、チューブわさび、チューブ練り梅、食べるラー油、塩昆布で、石橋さんは個人的には中濃ソースがおすすめだと紹介。石橋清一さんオススメ、世界一のポテトサラダは「青山ぼこい」の「ポテトサラダ」660円。メークインを使用、コンソメスープを入れてジャガイモを茹でている。家庭では、メークイン500グラムに小さじ1/2の顆粒コンソメを入れて茹でるとよい。茹で卵は白身と黄身を分け、白身は角切り、黄身は潰して混ぜ合わせるのがおすすめ。グルメ雑誌「dancyu」が世界一と認めた商品となっている。つづいては予約3年街の絶品ポテトサラダが登場!

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!アイス新常識クイズ
クイズの正解は「和素材を使ったアイス」。万博開催に合わせて各社日本フレーバーを発売している。たとえば、ファミリーマートは先月、和素材を使ったオリジナルアイスを3種類発売。セブン-イレブンも5月から1か月おきに和フレーバーアイスを発表している。明日発売のハーゲンダッツの新商品も玉露で和テイスト。これまでよりも甘味・うま味が進化した。

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
続いてのトレンドは「冷やしラーメン」。年間365杯を15年間食べ続けるラーメンWalker・松本さんによると、予約が取れない人気店「らぁ麺 飯田商店」が手掛けた冷やしラーメンがコンビニでも発売するなど「冷やしラーメン」が夏のブームとなっている。1952年に山形県の栄屋本店で誕生したのが始まりで、夏に冷たい蕎麦を食べるようにラーメンも冷たい物が食べたいとの要望[…続きを読む]

2025年7月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
ローソンがきょう公開したのは職人の鍋さばきを実現したというチャーハンや野菜炒めを自動で作る調理ロボット。「ローソン 北大塚一丁目店」では来週22日からロボットが注文を受けてから作る炒め料理14品を販売開始する。注文から約5分で受取が可能となる。出来立てに関してはセブン-イレブンも強化しており、注文を受けてから店内で焼き上げるメロンパンやピザなど全国規模の拡大[…続きを読む]

2025年7月17日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
セブン&アイ・ホールディングスの株価が今日、200円以上値を下げた。カナダのアリマンタシォン・クシュタールがセブン&アイ・ホールディングスの買収提案を撤回した事がキッカケと見られている。アリマンタシォン・クシュタールはセブン&アイ側を批判した。買収を提案したのは去年7月。ブシャール会長は買収への意欲を示していたが、時間がかかっている事にフラストレーションがた[…続きを読む]

2025年7月16日放送 21:20 - 22:14 フジテレビ
ホンマでっか!?TVアイスの秘密20選
関太は赤城乳業が発売している「BLACK」、小杉竜一は「ピノ き・な・こ」、別所哲也はコメダ珈琲店の「シロノワール」、藤田ニコルはセブン-イレブンの「金のアイス ワッフルコーン
」をお気に入りに挙げた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.