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「セリ」 のテレビ露出情報

田中要次が秋田県の北秋田市へ。特産品をセリ農家の斎藤光幸さん。綴子は70年以上続くセリの産地。夏のこの時期に収穫するのは全国的にも珍しい。その田んぼに向かった田中は一緒にセリを収穫した。本来セリの旬は冬から春にかけてだがここではかねてより夏のセリに力を入れてきた。その後田中ははんごろしにしたごはんを丸めてスープで煮込んでいくという。そこにセリをどっさりをいれて鍋の完成。味の感想に田中は美味しいと答えた。
次に向かったのは比立内駅の阿仁比立内がっこステーション。がっこは秋田で漬物のことで、町のひとが共同で漬物の加工などを行っている。田中は様々な漬物を食べて美味しいと答えた。以前はみな家でつけていたというが、食品衛生法の改定により漬物を作るには施設が必要で、2年前にガッコ文化を守りたいと開設。さらに山菜のミズをいただく。ミズを叩いてネバネバにしていく。味の感想に田中は美味しいと答えた。次に向かったのは工芸品の工房。佐藤秋男さんが作っていたのは秋田杉桶樽。おひつやコップなどはふるさと納税の返礼品としても人気。 田中は木板を並べ、樽にする作業に挑戦した。樹齢200年から250年の木を使うが天然秋田杉にこだわっているという。すでに伐採は禁止だがある天然杉で作っており、それほど上質だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
新大久保グルメ特集。「ミシクタン」は平日のお昼から行列ができる超人気店で、名物メニューは「ミナリサムギョプサル」。ミナリをふんだんに使った焼肉は今注目の韓国グルメ。もう1つのオススメメニュー「ミナリ参鶏湯」はミナリかけ放題。ほか「ミナリセウチヂミ」はお客さんの8割が頼む人気メニュー。チヂミ1枚にミナリ約4束を使用。

2025年8月3日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店投稿!地元で噂の24時間繁盛店!
今回紹介するのは東京・新宿区の「YOSUL」。今回紹介するのは東京・新宿区の「YOSUL」。店内はテーブル21卓・全80席。メニューはフード224種類・ドリンク106種類。注文は店員によるモバイルオーダーだが、注文が複雑なため、マスターするのに1ヶ月かかるという。店の12種類のお通しはおかわり自由で、キムチ・煮物・ナムルは全て手作りだという。松村沙友理さんが[…続きを読む]

2025年7月12日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
裏の山の木の子の裏の山のサムギョプサルコースはサムギョプサルときのこ火鍋には国産きのこ12種類以上。干し椎茸、鶏ガラ、昆布だしがベース。八角やシナモンなどの薬膳入り白湯スープ。脂身が甘い鹿児島県産のメルティポークを使用。有田は味の感想に優しいと答えた。包葉はえごま、スイスチャード、セリなどを使用している。

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県むつ市
青森県むつ市で、桑田さん家のご飯を調査。一品目を作り終えたところで、友人の漁師から新鮮なヤリイカが届いた。母の久美子さんがイカ刺し包丁を使って捌き、お刺身に。ショウガと醤油で食べるという。もう一品は、松藻という海藻を使ったみそ汁。仕上げにセリを加えたら完成。桑田さん家のお昼ごはんが完成。豚肉とタマネギを炒めたポークガーリックやスモークタンのサラダなども並んだ[…続きを読む]

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