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「セロリ」 のテレビ露出情報

外国人にも人気の街・新宿では60年ぶりの大規模は開発が行われ、新宿駅東口では東急歌舞伎町タワーが4月に開業した。ゴジラが見下ろす靖国通り沿い、歌舞伎町の向かいのビルにある創業59年の「珈穂音」では、手作りのあったか料理が楽しめる。ランチの定番メニューはじっくり煮込まれた牛肉の「ビーフシチュー定食」で、さらに「ジャーマンパスタ」も固定ファンが多いとのこと。「雰囲気が良くて入った」というアメリカからの観光客は「天ぷらの盛り合わせ」を注文した。店を営むのは堀内健一郎さんで、モットーは「お客さんが面白いと思うことをやる」ことだとのこと。名物の「ロールキャベツ定食」で、尾花さんは「ほどけていくような柔らかさもあって、スープが凄く染みてる」などとコメントした。愛される理由は手間ひまかけた調理法にある。丸鶏1羽などの食材を丁寧に煮込み、ハンバーグ陽ひき肉をキャベツで包み、40分中火で煮込んでいる。40年近く通う夫婦は、20代の頃に松田優作さんなどと頻繁に来店したとのこと。松田優作さんは繊細で、「太陽にほえろ!」の話があったときも「僕に出来るのかな」などと話していたとのこと。
珈穂音は東京オリンピックが開催された1964年創業で、新宿紀伊国屋ビルの地下だったとのこと。高級和食店としてスタートしたが、レストランスタイルとなった。5年前に閉店となったが、5ヶ月後に「また食べたいという」声似答えて現在の場所で復活した。もう1品の名物商品に「豚肉ピカタ焼き定食」があり、尾花さんは「大人の味わい」などとコメントした。デミグラスソースは完成まで1ヶ月かかるとのこと。作っている土井野清弘さんは午前6時から作り始め、牛すじなどをいれ、営業中も弱火で煮ているとのこと。煮込みと寝かしと濾すのを1ヶ月繰り返しているとのこと。土井野さんは「美味しかったの声が一番の私の幸せ」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「コンソメスープの『コンソメ』はすべてやりきった」について、日仏料理協会の宇田川さんが解説。「コンソメ」はフランス語学の「consommer(消費する・完遂する)」から派生した言葉。本来コンソメは料理人が時間と手間をかけて思いを込めて作るスープ。オーギュスト・エスコフィエが残したコンソメを平野レミが再現したところ、ものすごく手間と時間がかかった。

2024年11月21日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「ビリビリ食わず嫌い人狼」を行う。1人ずつ順番に大好きなものを食べて行き、全員が食べ終わったら食わず嫌いなものを食べた人狼が誰なのかを話し合う。最終的に多数決で人狼だと疑われた人は追放決定となり、ビリビリを受ける。計3回の話し合いで2人の人狼を追放できたら市民の勝利となる。出演者はそれぞれの好きなものを食べた。

2024年11月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
土鍋の味を家でも楽しむ方法がある。それは「有田焼 究極のごはん鍋HACHI」を使うことで、火加減の調整が扶養で火を止めるタイミングで小蓋がカタカタと震えて伝えてくれるのが特徴。1~3号の目安もあるのが特徴。しらいさんもこの土鍋を使ったレシピを教えてくれた。香川県名物「いりこ飯」はいりこのハラワタを取り除き、1時間水を吸わせた米を入れたら水より先に醤油・酒・み[…続きを読む]

2024年11月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鶏手羽元のビール煮」の作り方を紹介。鶏手羽元を下ゆですることでくさみや血などの汚れをとる。セロリ、ミニトマトを切る。鍋にバター、にんにくなどを入れ火にかける。手羽元の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。塩、玉ねぎ、セロリを加え炒める。ビール、ローリエ、セロリの葉を入れる。ひと煮立ちさせアクを除く。トマト、しょうゆを入れ15分煮る。バター、塩を加える。[…続きを読む]

2024年11月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「蒸し魚 柿と野菜のマリネソース」を調理。白こしょう・フェンネルシードを煎って香りを立たせ、白ワインビネガー・水を合わせてから加える。グラニュー糖・塩・ローリエを加え、グラニュー糖が溶けたら火から下ろし粗熱をとる。たい・塩・こしょうをオリーブ油で炒め、セロリの葉・イタリアンパセリ・白ワイン・水を入れ、ふたをして沸かす。約4分間蒸す。かぶを切って約10秒間湯通[…続きを読む]

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