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「ソバーキュリアス」 のテレビ露出情報

クラフトビールは小規模のブルワリーで造られる、多様で個性的なビール。ビールは150種類以上あり、苦みとキレが特徴的で喉越し良いピルスナーなどが挙げられる。最近ではノンアルクラフトビールも登場。ビールの主な原料は麦芽、ホップ、酵母、水だが、麦芽、ホップには様々な種類があり、水も軟水、硬水と大別できる。さらに果実、スパイスなど副原料も加えるとなると、組み合わせは無限大ともいえる。90年代、岩本光生氏はクラフトビール作りに着手したが、製造量が年間2000kリットル以下のビールづくりは認可されなかった。アメリカでは許されていて、岩本氏は息子とともに渡米し、生み出したビールを日本に逆輸入。すると、日本の閉塞した産業の実態がアメリカメディアで取り上げられ、日本国内でも規制緩和の声が高まり、酒税法が改正。大手が独占していた市場に小規模ブルワリーが参入した。ただ、低品質な割に価格が高いと、ブームは衰退。さらに若者のビール離れが拍車をかけた。
スマホの普及とともにクラフトビールの売上も増加し、18年には酒税法が再び改正。使用できる原料に果実、スパイス、海産物などが加えられた。埼玉・川越市のブルワリーは大手電機メーカーとコラボし、AIを活用して新商品を開発している。また、コロナ禍以降、自分に合うものを求める消費者心理が育まれ、好みのファッション、音楽を追い求める感覚はクラフトビールにも当てはまるという。注ぎ方によって口当たり、香りも異なる。ただ、過度な飲酒には注意が必要。世界に目を向けると、「ソバーキュリアス」という考えが台頭。敢えて飲まないライフスタイルを追求することで、アン・ハサウェイ、ジェニファー・ロペスら海外セレブも実践しているという。そんななか、ノンアルクラフトビールが誕生している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!広がる“ノンアル生活” 変わるお酒とのつきあい方
今、ノンアル飲料の開発が急速に広がっている。その市場規模は右肩上がりで成長を続けており15年前と比較するとおよそ6倍になっている。お笑い芸人・小峠英二にカフェバーの店主おすすめのノンアルのビールとワインを試飲してもらう。このワインはフランスのワイナリーでワインを醸造した上でアルコールを抜く製法を使っている。フランスでもノンアルの流れは広がっておりワインの消費[…続きを読む]

2024年9月22日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
山村紅葉と萬田久子がやって来たのは静岡・伊豆市。つり橋や崖などの絶景を楽しむという。まずは門脇つり橋。橋からは断崖絶壁が見え、遠くには伊豆大島が見える。山村紅葉は門脇つり橋にはサスペンスドラマの撮影で3~4回来ているという。崖では山村紅葉が追い込まれる犯人役を熱演した。
続いてやって来たのは「ぼら納屋」。伊豆の新鮮な地魚料理が堪能できる。2人はオススメの金[…続きを読む]

2024年8月31日放送 9:45 - 10:00 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
クラフトビールは小規模のブルワリーで造られる、多様で個性的なビール。ビールは150種類以上あり、苦みとキレが特徴的で喉越し良いピルスナーなどが挙げられる。最近ではノンアルクラフトビールも登場。ビールの主な原料は麦芽、ホップ、酵母、水だが、麦芽、ホップには様々な種類があり、水も軟水、硬水と大別できる。さらに果実、スパイスなど副原料も加えるとなると、組み合わせは[…続きを読む]

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