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「タイ」 のテレビ露出情報

フランス・パリに店を構える「鮨 俊英」。10席のカウンター席のみの店内ではフランス人が本格的な鮨を楽しんでいる。メニューはおまかせコースのみで、スペイン産の本マグロやフランス産のタイなどヨーロッパ周辺で採れた魚を中心に日替わりでネタを提供している。ミシュランガイドの評価基準は店のサービスや内装などは関係なく料理のみ。ミシュランガイドが掲載されたのは初めてではなかった。オープンは今から4年前、夫の俊英さんが開業した。するとお店はすぐさま評判になり、3年前に開店から僅か1年で一つ星を獲得した。しかし、癌が見つかっていた俊英さんの病状は悪化の一途を辿っていた。千鶴子さんは当時旅行会社に勤務していたが、空き時間に店の仕込みなどで夫を手助けしていた。ミシュランガイドに掲載されてから3ヶ月後の2022年6月、俊英さんは亡くなった。俊英さんの魂を継ぐため、会社を辞めて寿司職人として生きることを決意した。しかしその矢先、ミシュランガイドの星を失ってしまった。千鶴子さんは店の営業と平行して別の店舗で修業した他、アカデミーに通って技術を磨くなど生活の全てを寿司に費やしてきた。俊英さんの死から3年、千鶴子さんは女性寿司職人として世界初のミシュランガイド一つ星を獲得した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
水曜に旅行情報サイト「じゃらんニュース」が発表した「全国道の駅グランプリ2025」。全国1230の道の駅で満足度が高かった施設をランキング化したもので、トップ10には東北や静岡が多くランクインしている。6位の静岡にある「道の駅 富士川楽座」は目の前にある富士山の景色が魅力で、隣の施設にある観覧車からの眺めも絶景。駿河湾でとれた海の幸を堪能したあとは最大200[…続きを読む]

2025年7月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
三重県・鳥羽市では海の厄介者 アイゴを活用する取り組みが行われている。アイゴのヒレにはトゲがあって毒もあり、さらに死んでからアイゴが食べた海藻が発酵して独特の臭いが出てしまうことなどから漁師さんたちから敬遠されていた。アイゴを美味しく食べるためにはとったばかりのアイゴを生けすに入れて生きたまま港に運搬し、港に付いたらすぐに氷締めして鮮度を保つ。さらにすばやく[…続きを読む]

2025年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
タイを両面焼く、にんにく、トマト、パプリカ、マッシュルームをカット。野菜を入れて、ムール貝とあさりを入れ、白ワインと水を入れて蒸す。バターで玉ねぎを炒める。鶏ガラスープのもと、生クリーム、ヨーグルトを入れて7種のスパイスを入れる。うどんをゆでる。「アクアパッツァのシーフードカレーうどん」が完成。

2025年6月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
茨城県土浦市にある土浦魚市場。午前6時前、既に50人以上の行列ができている場所は市場内にある魚市場食堂。早朝から並んでも食べたいメニュー1番人気は、土曜日限定の”マグロの食べ放題”。時間無制限で2000円で食べ放題とのこと。元をとれる目安はおかわり3回とのこと。市場メシが人気の秘密は他にもあり、土曜日限定で食堂の利用者でこの日誕生日の人には約3000円分のお[…続きを読む]

2025年6月15日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
友近&ロバート秋山のご当地グルメ段取りさせてもらいます!友近&ロバート秋山のご当地グルメ段取りさせてもらいます!
最初に向かったのは「上灘漁港」。上灘漁業協同組合の代表理事組合長の網江正安さんに、捕れたてのハモを見せてもらった。愛媛県はタイ・ブリは有名だが、ハモの水揚げ量も全国トップクラスだという。網江さんは、友近さん・秋山さんに「ハモの湯引き」や「ハモフライ」を振る舞った。

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