続いて鶏肉の味。肉のジューシーさやうまみなどを調査。もも肉はジューシーな肉のうまみがある一方、皮や脂がしつこい場合がある。むね肉はあっさりヘルシーだが、火入れが難しくパサつきやすいという。味の素冷凍食品の「ザ★から揚げ」は特大サイズにすることで専門店に負けない食べごたえを実現。しっとりとジューシーで理想的なももからである点が高評価。イートアンドフーズの「大阪王将 ムネチキタツタ」はブランド鶏の「米どり」を使用。タイの契約農場で米で配合した資料を与えて飼育していて、やわらかく臭みのない肉質が特徴。油で揚げた後にスチームオーブンで加熱することで肉のうまみと水分を閉じ込めている。肉のうまみがトップクラスである点などが評価された。鶏肉の味1位は無印良品の「にんにく不使用 国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」。あっさりだがパサつきやすいむね肉を塩こうじに漬け込むことでしっとりやわらかに仕上げている。低温でじっくり揚げることで水分量が保たれている点などが高評価だった。にんにく不使用だが生姜やあごだしをきかせることで満足できる味わいになっている。