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「タカノフーズ」 のテレビ露出情報

作りやすさをチェック。フタやタレの開けやすさ、混ぜやすさをチェック。業界シェアNo.1のタカノフーズ「おかめ納豆極小粒ミニ3」は、1980年代に発売されたロングセラー商品。納豆の発酵は、納豆菌を吹きかけた大豆を容器に入れてから始まるので、容器が大切な発酵場所だという。容器に凹凸があることで、発酵に必要な酸素の取り入れやすさと混ぜ安さの両方を兼ね備えているという。太子食品「北の大豆 小粒納豆」は、深底で納豆がこぼれない安心感がある。あづま食品「黒千石小粒なっとう」は、幻の大豆と呼ばれる北海道産の黒千石を使用している。特有のコクと甘みが引き立ち、香りが控えめで豆感が強いという。作りやすさで1位になったのは、ミツカン「金のつぶパキッ!とたれ とろっ豆3P」。容器の開発だけに18か月もの日数をかけたという納豆業界初の画期的なタレ容器。パッケージは約300種類ものレパートリーがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
試してランキングは、納豆12商品を試した。今回は小粒。松下さんはいつもおかめ納豆だという。羽田さんは茨城県出身なので、納豆が好きだという。よく買うのは黒千石。納豆は栄養価が高く夏バテ対策にも効果的。作りやすさからタレの味、ごはんとの相性まで徹底調査。ミシュランガイドに6年連続三つ星を獲得した和食のプロフェッショナルと、全国納豆鑑評会で3年連続最優秀賞を獲得し[…続きを読む]

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!大検証SP 猛暑の今こそ食べるべき納豆 血糖値急上昇を抑える最強の食べ方
林修の疑問納豆をかき混ぜる回数は関係ない?最先端の研究を行うタカノフーズを直撃した。担当は混ぜるだけで血糖値対策は関係ないという。粘りがでるからといってポリグルタミン酸自体増えているとは考えにくい。

2025年7月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
7月10日は「納豆の日」ということで茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sense」でイベントが開催、目玉のひとつが大豆はかりゲーム。原料の大豆を70gぴったりに量れればわら納豆・お菓子がもらえる。今日1日で成功した人は1人だったという。東京都の納豆の小売価格は先月1パック102円だったがちょっとずつ値上がりしている。ただ色んなものが値上がりしている中[…続きを読む]

2025年3月24日放送 23:45 - 0:15 テレビ朝日
キョコロヒー錦鯉 長谷川の「まさのりは知りたいよ」
最初のまさのりさんの疑問は「納豆を混ぜるベスト回数は?」。専門家としてOISSYの鈴木社長、ワインソムリエの深海貴大さんを招いた。混ぜる回数0回のうま味数値は1.48。続いて、一般的な混ぜ回数26回のうま味数値は1.94。混ぜ回数400回うま味数値は2.34。その後、500回、1000回のうま味数値は下がってしまった。そして1万回のうま味数値は1000回と一[…続きを読む]

2025年2月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,芸能エンタ
劇団ひとりが納豆の新WEB・CMに出演。納豆のおすすめの食べ方を聞かれると「納豆にバターを入れる」と話した。理由について「母親が北海道の人。北海道の人はなんでもバターをのっける」と話した。

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