TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

駒沢オリンピック公園で開催中のクラフト餃子フェス。開場待ちに350人以上が行列。今年で3年目で累計来場者数は130万人超え。全国各地28種類の餃子が楽しめる。今年は東京・大阪・福岡で同時開催!きょうは驚きの新感覚餃子を紹介。まずは北海道の人気店の牛タン餃子。餡には塩麹と北海道産昆布で一晩漬けた牛タンを使用。餃子とワイン果皮と餡の「旨味溢れるコリコリ牛タン餃子」(700円)。すごい行列の先には皮がピンクのエビとタケノコの餃子。冠生園「プリプリ海老餃子」(700円)。次は埼玉県餃子専門店フェス限定メニューの餃子専門丸虎MARCO「飛魚出汁とろろのヤキモチ餃子」(700円)皮にタピオカ粉を使って芝エビと豚肉の餡を包み焼き上げ山芋とろろと飛魚出汁の塩をかけた和風餃子。玉川精肉店「タルタルが主役のチキン南蛮餃子」(700円)鶏肉の餡を詰めた揚餃子と「禁断のあんバター餃子」(700円)粒あんと鶏むね肉をブレンドした餡を揚餃子にたっぷりのバターをかけたスイーツ餃子。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!? 旬めしを探せ!!
茨城 潮来で旬メシを探す。外は意外と風が冷たくて上着があっても良いくらいだが過ごしやすいと話す。中継先の道の駅 いたこはレストランや新鮮市場があると紹介し、まずは新鮮市場へと移動し旬の食材を調査。入ると初物のタケノコなどが販売されていた。タケノコを購入していた女性は下処理をして刺し身にして食べると話す。いちごは子どもがいるため安い値段だったため購入したという[…続きを読む]

2025年4月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。孟宗汁(山形県出身)、せいこ丼(福井県[…続きを読む]

2025年4月20日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
庄司智春とFANTASTICS澤本がタケノコ掘り選手権に挑戦した。澤本は0.5キロ、庄司は0.3キロ。優勝者の記録は2.4キロだった。採ったタケノコは持ち帰りOK。2人はタケノコ料理のフルコースを味わった。珍百景に登録決定。

2025年4月20日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
埼玉・上尾市ではこの時期「タケノコ」が旬。森田彩芽さん・宇京さん姉弟の山では、タケノコ堀り体験ができるという。タケノコ掘りのポイントは、葉っぱが盛り上がっているところにクワを入れるという。また、タケノコは先端が緑色より黄色いものの方が柔らかいという。採れたてのタケノコはアクが出ないため、生でも食べることができる。他にも、醤油をつけて焼くのもオススメ。

2025年4月20日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
「こんこん汁」は茨城県の郷土料理で、レンコンが入った味噌汁のこと。それにうどんを入れてアレンジ。醤油麹をベースにしたスープにたっぷりのキノコ・タケノコ・油揚げを入れ、とろみを出すためにおろしたレンコンを入れる。とろみが出るまでに詰めて幅広麺と合わせれば「こんこん汁うどん」の完成。試食した3人は「うま!」「うますぎる」「カラダに良さそう」などと感想を言った。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.