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「タケノコ」 のテレビ露出情報

東京・品川区の青物横丁駅近くにある「そば切りうちば」。そばは、1杯480円から。そばは、本格手打ち二八そばだ。480円のもりそばは、店の看板メニューだ。850円の肉そばも人気だ。玉ねぎやにんじん、エビなどが入ったかき揚げののった天ぷらそばは、650円だ。店主の中村さんは、北海道出身で、子どものころからそばが大好きだった。そば粉は、北海道産のキタワセを使っている。毎日、約200食分を6時間ほどかけて打っている。妻の美晴さんも働いている。中村さんは、19歳で上京し、33歳で美晴さんと結婚した。子どもが生まれたのをきっかけに、そばの名店で修行し、独立した。ダシには、2種類の鰹節と宗田節などを使い、1時間ほど火にかけて、醤油とザラメのかえしを加えれば完成だ。天ぷらは、約10種類ある。店は、午前9時半にオープン。季節メニューも人気で、冷やし筍天おろしそばは、タケノコが甘くてサクサクした食感で、さっぱりした味わいになっている。三陸産の肉厚なわかめを使ったワカメそばも人気だ。桜切りや茶そばなど、季節限定麺も提供している。杉山さんは、この春、大学を卒業した新人で、学生時代から店に通い、将来、店を持つため、そば打ち修行している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
スーパーアキダイではキャベツやはくさいの値が下がり、お手頃価格になっていた。秋葉社長は、太くてずっしりして先端が黄色いタケノコが美味しいと話した。土佐煮や焼きタケノコがオススメ。秋葉社長は、野菜の産地の気温が気になる、春野菜にとって暑さはまずい、25℃くらまでならと話した。キャベツの産地である三浦市は、この先の最高気温は21℃ほど。鉾田市も24℃までは上がる[…続きを読む]

2025年4月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
去年、ラーメン店の倒産件数は過去最多。にも関わらず、油そば店は増加している。東京油組総本店の一番人気の油そばはシンプルなメニューだが、どの麺の量を選んでも同じ値段。人気の理由が、味変が自由自在なこと。8種類の調味料を常備。去年11月までラーメン店だったのが油そば専門店にリニューアルした目的は、経費削減。1杯の価格を安く抑えられるようになったという。油そば激戦[…続きを読む]

2025年4月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
旬を迎えたタケノコを求めてやってきたのは千葉県木更津市。千葉県ではタケノコの収穫シーズンが始まっている。アキダイ関町本店の秋葉弘道社長は、タケノコは表年・裏年を繰り返していて表年の時は量が多く裏年は少ない、今年は多くの産地で裏年といわれていると話した。福岡県の道の駅たちばなではタケノコの量が去年の100分の1で価格は3倍だった。しかし関東近郊のタケノコは豊作[…続きを読む]

2025年4月11日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大好評 レジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
レジェンド寮母・村野さんが目指せ!全国大会3連覇!持久力UP!チアリーディングV3飯に挑む。長芋を輪切りにする。300個の長芋の輪切りが完成。サラダ油を敷き長芋の輪切りを焼く。塩、白だし、カレースパイスをかける。バターを入れ炒める。仕上げにしらす、青のりをふる。長芋ヘルシーチップスの完成。長芋はエネルギー源となる代謝に役立つビタミンB1が豊富。粘り成分にはタ[…続きを読む]

2025年4月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
旬を迎えたタケノコ、千葉では今週から収穫が始まった。都内スーパーではタケノコが安くうられていたが先週時点では鹿児島産が1本881円だったがきのうは静岡県産が390円で約3割安で売られていた。今年はウラ年の影響で不作だったが関東近郊では豊作が続いている。関東の一大産地千葉県木更津市の農園では多く出ていた。とれたては生がおすすめ。今後については空と大地の丘 森本[…続きを読む]

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