TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

国産のタケノコが市場に出荷されない異常事態。中国産も入荷量が例年の半分ほどで価格は2倍に高騰。国産のタケノコが入荷できない要因は産地の天候不順。タケノコに代わるオススメの食材はサツマイモ。2月・3月は熟成されて一番美味しい状態だという。秋に収穫されるサツマイモは寒い冬に貯蔵することで春には甘みが増して美味しくなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
春の味覚タケノコに異変が起きている。仕入れ価格が3倍になっており、都内の和食店ではコース料理の値上げに踏み切った。スーパーでは仕入れできない状況だという。寒波と雨不足で入荷が遅れているとのこと。代わりにスーパーアキダイ社長がおすすめする食材はキノコ、価格だ安定しているという。また高かった白菜なども3月半ばに値段が落ち着くことが期待できるとのこと。

2025年3月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
いまが旬のタケノコ。この時期、都内の飲食店では鹿児島から新鮮な生のタケノコを仕入れている。しかし、タケノコの価格が高騰。年々上がっていて、去年から今年にかけても1.5倍くらい上がっているという。本来3月は産地から続々とタケノコが届くはずだが、練馬区のスーパーで売られているのは水煮だけで、生のタケノコはない。飲食店でもタケノコ料理がメニューから消えた。市場でも[…続きを読む]

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!全国一斉調査!我が家の節約テク
青森で節約テクを聞き込み調査。飲み物・野菜を雪に刺して冷蔵、雪を撒いて玄関掃除、野菜たっぷりのけの汁、余ったリンゴで手作りジャム、リンゴを皮のまま輪切りで食べる、タケノコは瓶で長期保存、ロン毛マフラーなどの節約テクがあがった。

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
これまで数々の絶品料理を披露してきた九重部屋。厨房を任されているのが、ちゃんこ長の千代青梅と副ちゃんこ長の千代雷山。「真鯛のアクアパッツァ」など世界各国の料理を作ってきたが、その中でも人気なのが中華料理だった。今回は絶品中華料理を紹介する。1月下旬、初場所が終わって稽古に励む力士たち。厨房では千代青梅らが昼食の準備をしていた。きょうの昼食は「ジャージャー麺」[…続きを読む]

2025年2月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県 伊那市
1953年創業の東屋靴店を訪問。メインは靴のオーダーメイドで店主の米山さんが作っている。ご飯交渉した結果交渉成立。
米山家は店舗と住居が兼用。作るのは奥さんの洋子さん。豚肉に料理酒、酒などをまぶして揚げ、醤油、ケチャップなどでソースを作る。タケノコ、ピーマンなどを炒め、揚げた肉も加えてソースを入れたら酢豚の完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.