TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

タケノコ栽培に密着。山本さんの自宅から5分ほど歩くと竹林がある。広さはサッカーコート1面分。11~2月は藁を敷く時期で保温力、保湿力が高く肥料としての効果もあるという。藁だけでなく、赤土を藁の上に敷くことで保温・保湿力が高まるという。5月には竹の根本に穴を掘り、肥料を入れる作業も行う。秋には5年以上経った古い竹を間引く。竹は地下茎でつながっているため、古い竹を間引くことにより、新たに生えるタケノコに養分が行きわたり、旨味がアップするという。伐採した竹は粉にして肥料として再利用するとのこと。
いよいよ収穫。しかし、竹林を見渡してもタケノコの姿は見えない。タケノコは出る前に掘るのが基本だという。陽を浴びたり空気に触れたりするとえぐみが増すためだという。土の中のタケノコを探すには土が盛り上がっているところ、ひび割れをしているところを見つけ、掘るという。整備された環境で育ったタケノコと放置された竹林で育ったタケノコの食べ比べを行う。未整備の竹林でできたタケノコは食べると最後にえぐみが来るとのこと。全国で問題になっている放置竹林。そこで育ったタケノコが出回ることでタケノコ専門農家がどんどん減少しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
佐々木さんに教えてもらう中華料理。清水森ナンバ入りのチンジャオロースーだという。一般的にはピーマンを使うが、清水森ナンバもピーマンも同じ種類だ。清水森ナンバを切ってタネをとり、素揚げにする。皮をしんなり柔らかくする。豚肉と玉ねぎを炒める。清水森ナンバとタケノコを入れる。みりんなどの調味料をあわせる。チンジャオロースーの完成。清水森ナンバが豚肉のうまみを引き立[…続きを読む]

2025年10月25日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
第2位は丸山桂里奈・本並健治の回、ガパオライス。浮島竜也シェフのレシピをベースにオリジナルガパオライスに挑戦。野菜は大きめに切るのがオススメ。ナスは皮付きで食べやすい大きさに。パプリカはさいの目切り。調味料はオイスターソース・濃口醤油・砂糖などで代用可能。

2025年10月10日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「お父さんとお母さんどちら派ですか?」と質問。マクロミル調べではお母さんが好き73%、お父さんが好き27%。マツコ有吉は絶対にお母さん派だと話した。マツコ有吉は昭和の父親はワガママだったと振り返った。ワカモノリサーチ調べの2025年の高校生へのアンケートでは半数以上が「パパ」「ママ」と呼ぶ。

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
宮上さんが自宅でご飯をみせてくれた。宮上の定番料理は開成弥一芋を使った筑前煮。茹でた里芋を醤油麹が決め手の合わせ調味料と混ぜ、片栗粉をつけて揚げたら竜田揚げの完成。

2025年10月8日放送 1:56 - 2:56 NHK総合
ごろごろパンダ日記ごろごろパンダ日記
王子動物園のパンダ「タンタン」の映像を紹介。タンタンが食べるエサを紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.