TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

タケノコ栽培に密着。山本さんの自宅から5分ほど歩くと竹林がある。広さはサッカーコート1面分。11~2月は藁を敷く時期で保温力、保湿力が高く肥料としての効果もあるという。藁だけでなく、赤土を藁の上に敷くことで保温・保湿力が高まるという。5月には竹の根本に穴を掘り、肥料を入れる作業も行う。秋には5年以上経った古い竹を間引く。竹は地下茎でつながっているため、古い竹を間引くことにより、新たに生えるタケノコに養分が行きわたり、旨味がアップするという。伐採した竹は粉にして肥料として再利用するとのこと。
いよいよ収穫。しかし、竹林を見渡してもタケノコの姿は見えない。タケノコは出る前に掘るのが基本だという。陽を浴びたり空気に触れたりするとえぐみが増すためだという。土の中のタケノコを探すには土が盛り上がっているところ、ひび割れをしているところを見つけ、掘るという。整備された環境で育ったタケノコと放置された竹林で育ったタケノコの食べ比べを行う。未整備の竹林でできたタケノコは食べると最後にえぐみが来るとのこと。全国で問題になっている放置竹林。そこで育ったタケノコが出回ることでタケノコ専門農家がどんどん減少しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食卓を彩る!春の味覚満載スペシャル
春の味覚タケノコを使った絶品ご飯。

2025年3月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
熊本・山鹿市から中継。全国に先駆けてタケノコが旬を迎えている。今の時期はまだ小ぶりの初物。味わいは、甘くて美味しいという。シーズンでは100キロ近く掘り起こされる。炭火で焼いて掘りたてのタケノコを味わう。20日から体験できる。

2025年3月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない国産タケノコの世界)
子どももよく食べるタケノコ料理5位は「タケノコとアサリのパスタ」という。オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンにアサリと日本酒を合わせ、アサリの口が開いたらアスパラ・キャベツと茹でたタケノコを加え、パスタを絡ませて完成。食感の楽しい一品となっている。
4位は「タケノコと生ハムのグラタン」でホワイトソースは使わず生ハムとスライスした茹でタケノコ・トマトを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.