TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

2位は「タケノコの肉巻き」。茹でたタケノコをくし形にカットし、塩こしょうをまぶして豚バラでまいていく。サラダ油で炒めていき焼色が着いたら砂糖・みりん・醤油で味付けして完成となるが、甘辛とシャキシャキ食感を楽しめる一品。
「タケノコカレー」について山本夫妻は人参やジャガイモの皮を剥く手間も省ける一品だと紹介。トーストに合わせるなどしても絶妙な味になるという。そして1位は「フライドタケノコ」と紹介。まずタケノコ水煮をスティック状に切っていくが、一度湯通しすると味が染み込みやすいのだという。醤油ダレに約1時間つけておき、普段の唐揚げのように好みの味をあわせていく。片栗粉をまぶして190度の油で2~3分揚げていけば完成となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食卓を彩る!春の味覚満載スペシャル
春の味覚タケノコを使った絶品ご飯。

2025年3月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
熊本・山鹿市から中継。全国に先駆けてタケノコが旬を迎えている。今の時期はまだ小ぶりの初物。味わいは、甘くて美味しいという。シーズンでは100キロ近く掘り起こされる。炭火で焼いて掘りたてのタケノコを味わう。20日から体験できる。

2025年3月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない国産タケノコの世界)
子どももよく食べるタケノコ料理5位は「タケノコとアサリのパスタ」という。オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンにアサリと日本酒を合わせ、アサリの口が開いたらアスパラ・キャベツと茹でたタケノコを加え、パスタを絡ませて完成。食感の楽しい一品となっている。
4位は「タケノコと生ハムのグラタン」でホワイトソースは使わず生ハムとスライスした茹でタケノコ・トマトを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.