去年、ラーメン店の倒産件数は過去最多。にも関わらず、油そば店は増加している。東京油組総本店の一番人気の油そばはシンプルなメニューだが、どの麺の量を選んでも同じ値段。人気の理由が、味変が自由自在なこと。8種類の調味料を常備。去年11月までラーメン店だったのが油そば専門店にリニューアルした目的は、経費削減。1杯の価格を安く抑えられるようになったという。油そば激戦区の学生街もある。東京・早稲田は、10店舗以上の油そば店がある。友田オレは早稲田大在学時に油そばにドハマりし、周辺の店舗に通っていたという。イチオシの店が、油SOBA 図星。油SOBAを食べた友田オレは、魚と醤油のちょっと甘辛いタレと油のコクがよく絡んで麺をズルズルーっていけるんですよねなどとコメントした。油そばの人気はお店だけでなく、大手スーパーではオリジナル商品としてチルドの油そばを販売している。