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「タケノコ」 のテレビ露出情報

去年、ラーメン店の倒産件数は過去最多。にも関わらず、油そば店は増加している。東京油組総本店の一番人気の油そばはシンプルなメニューだが、どの麺の量を選んでも同じ値段。人気の理由が、味変が自由自在なこと。8種類の調味料を常備。去年11月までラーメン店だったのが油そば専門店にリニューアルした目的は、経費削減。1杯の価格を安く抑えられるようになったという。油そば激戦区の学生街もある。東京・早稲田は、10店舗以上の油そば店がある。友田オレは早稲田大在学時に油そばにドハマりし、周辺の店舗に通っていたという。イチオシの店が、油SOBA 図星。油SOBAを食べた友田オレは、魚と醤油のちょっと甘辛いタレと油のコクがよく絡んで麺をズルズルーっていけるんですよねなどとコメントした。油そばの人気はお店だけでなく、大手スーパーではオリジナル商品としてチルドの油そばを販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!? 旬めしを探せ!!
茨城 潮来で旬メシを探す。外は意外と風が冷たくて上着があっても良いくらいだが過ごしやすいと話す。中継先の道の駅 いたこはレストランや新鮮市場があると紹介し、まずは新鮮市場へと移動し旬の食材を調査。入ると初物のタケノコなどが販売されていた。タケノコを購入していた女性は下処理をして刺し身にして食べると話す。いちごは子どもがいるため安い値段だったため購入したという[…続きを読む]

2025年4月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。孟宗汁(山形県出身)、せいこ丼(福井県[…続きを読む]

2025年4月20日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
庄司智春とFANTASTICS澤本がタケノコ掘り選手権に挑戦した。澤本は0.5キロ、庄司は0.3キロ。優勝者の記録は2.4キロだった。採ったタケノコは持ち帰りOK。2人はタケノコ料理のフルコースを味わった。珍百景に登録決定。

2025年4月20日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬Walker
埼玉・上尾市ではこの時期「タケノコ」が旬。森田彩芽さん・宇京さん姉弟の山では、タケノコ堀り体験ができるという。タケノコ掘りのポイントは、葉っぱが盛り上がっているところにクワを入れるという。また、タケノコは先端が緑色より黄色いものの方が柔らかいという。採れたてのタケノコはアクが出ないため、生でも食べることができる。他にも、醤油をつけて焼くのもオススメ。

2025年4月20日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
「こんこん汁」は茨城県の郷土料理で、レンコンが入った味噌汁のこと。それにうどんを入れてアレンジ。醤油麹をベースにしたスープにたっぷりのキノコ・タケノコ・油揚げを入れ、とろみを出すためにおろしたレンコンを入れる。とろみが出るまでに詰めて幅広麺と合わせれば「こんこん汁うどん」の完成。試食した3人は「うま!」「うますぎる」「カラダに良さそう」などと感想を言った。[…続きを読む]

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