TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

大阪港の年間コンテナ取扱量は198万以上。巨大消費地大阪にあり、輸出よりも輸入が多い港。白色で電源が付いているコンテナは「リーファーコンテナ」。マイナス30℃~プラス30℃まで0.1℃単位の温度管理が可能なコンテナ。コンテナ内を一定の温度に保つため、太陽の熱を吸収しにくい白色が多いという。このコンテナは中国福州港から約1週間かけて大阪港にやって来た。中にはたこ焼き用のカットタコが入っていた。2023年の日本のタコの水揚げ量は約2.2万トンだが、輸入量は約3.1万トン。日本で流通するタコの約6割が外国産。タコの値段は年々高騰。現在のタコの平均価格は10年前の約2倍。世界的に漁獲量が減っており、すし文化の世界化によってタコの需要が増えていることも価格高騰の原因。また、EUもタコの輸入量を増やしており、輸入元の中国でもたこ焼きが人気だという。中国・福建省にあるタコのカット工場に潜入。ここでは1日約20トン~30トンのタコがカットされ、日本へ出荷されている。洗ったタコをボイルした後、氷水で冷却したらカット工程へ。一つずつ手作業でカットする。カット後はたこ焼きを焼いてゆで具合をチェックするという。中国では100万回再生を超えるタコ動画が多数投稿されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
新宿にあるあえんでは、夏野菜をトッピングしたメニューが登場。おすすめは、夏野菜と魚介のアヒージョ。和風のだしを使用することで、野菜の味を引き立たせているという。ピリ辛のあおさをかけて食欲を刺激。6月にオープンしたGARDEN HOUSE COFFEEのおすすめは、夏野菜のパスタ。生麺を使用し、スナップエンドウとズッキーニと一緒に茹でる。ポイントは、粉チーズと[…続きを読む]

2025年7月6日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
スタジオからは「最近タコが高くて、ヨーロッパでスペイン料理が流行っていることでタコの需要が高まり、日本が買い負けている」などの話が出た。

2025年7月5日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ)
茨城にある魚市場食堂では、うにスペシャル丼などの海鮮丼が味わえる。客の半数が注文するのはマグロに加えて日替わりの握り3種、あら汁がついた定食。おかわり小屋があり、毎週土曜は海鮮とご飯、あら汁が時間無制限で食べ放題。

2025年7月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
横須賀の旅。夏の海の幸を紹介。海岸近くに人だかり。朝市があり目玉は海の幸。めだつのはめばちまぐろカマの詰め放題が千円。珍しいのはマンタの串。ジューシーで歯ごたえがある。タコ漁師を取材しタコの魅力は大きくマッチョだという。タコ漁に同行。蛸壺をひきあげると小さなタコが出てきた。横須賀は餌となる貝やカニが多いためマッチョのタコが捕れる。タコの動きをよんで壺を仕掛け[…続きを読む]

2025年6月30日放送 20:55 - 22:57 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会魚介類はいくら食べても太らない!?
検証2日目。朝の体重測定時、「太ってます」と自身の体感を口にするチャン。しかし胃もたれしている感じではないと話し、計ってみると体重は91kg。昨日よりも2kg減っていた。結果に驚愕しながら検証の手応えを感じ朝食へ。本日最初のメニューはお刺身の盛り合わせ。おかわり自由と言われ中トロやタコ、エビなどを食べ進めた。刺身でかなり満腹になり残された力をすべて魚介の消化[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.