TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

静岡県伊東市のご当地漁師めしを紹介。「伊豆鮮魚商まるたか」は、開店と同時に満席になる人気店。人気メニューは、さいの目に切ったマグロなどをタワーのように盛り付けた海鮮みぞれ丼。タワーを崩して、溶いた卵をかけて食べる。一番人気は、伊東のご当地漁師めし・うずわ定食。うずわとは、ソウダガツオのことで、背中の模様が渦のように見えることから、地元ではうずわと呼ぶようになったという。足が早く、鮮魚ではほとんど流通しておらず、多くが鰹節に加工されている。青唐辛子と醤油につけて食べる。血合いなども入っているが、臭みはなく、濃厚な味わいだという。青唐辛子の辛味と香りがうずわのうまみを引き立てるという。うずわを目当てに県外からも客が訪れている。地元漁師が昔から食べていた料理。うずわは、毎朝、地元の宇佐美漁港で水揚げされるものを仕入れている。疑似餌がついた針と、針を沈めるための板がついた道具を使う。疑似餌が泳いでいるように見せて釣る。仕入れたうずわはすぐに店へ。注文を受けてから、素早くさばく。ぶつ切りにして細かく叩くだけ。皿は、鮮度を保つため、冷凍庫で冷やしておく。包丁で薄く伸ばして盛り付ければ完成。ご飯と一緒に食べれば、ご飯の熱でうずわの脂が溶け出し、ねっとりとした食感に変わるという。最後は、うずわのだしをかけてお茶漬け風に。ほろほろとしたそぼろのような食感に変わるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
一茂さんがオーストラリア・ブリスベンで撮影したセルビアBBQの写真、現地の路線バスの映像を紹介した。旅行中に父の日のプレゼントに長女から写真をもらったという。オーストラリアはカフェが午前3時半から営業していて、カフェインを取りすぎないように午後2時に閉店する店もあるという。ブリスベンでは睡眠の質に影響を与える可能性があるため午後以降のカフェイン摂取は控える事[…続きを読む]

2025年7月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(広島県三原市)
広島食材づくし!タコと広島菜の◯◯チャーハン!

2025年7月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「角上魚類」は新潟県を中心に日本各地の鮮魚を仕入れている。今の時季にオススメなのは「うなぎおにぎり」。鮮魚コーナーでは60~70種類の魚介類を扱う。旬のタコを使った唐揚げは米粉や香辛料で味付けをした唐揚げ粉を使用。

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
「ニラたっぷりたこ焼き」を作る。薄力粉にダシを入れ、ダマがなくなるまで混ぜて生地を作る。たこ焼き器に生地を流してみじん切りにしたニラ、天かす、紅生姜を散らし、タコを加える。

2025年7月19日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
「新鮮マグロ アジ タコがお得」など。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.