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「タコ」 のテレビ露出情報

しまなみ海道を巡る旅。お食事処 ちどりの名物は瀬戸田レモン鍋で2人前で5800円となっていて、広島名物の牡蠣や瀬戸内海のタコなど計12種の具材を乗せ、ここにレモンを敷き詰めるのが特徴で、1日3組限定の逸品となっている。福くんは出汁にレモンのうま味が染み渡っているのが特徴だと話した。名産の牡蠣が使われていて、濃厚な味わいとなっている。一年中楽しむことができるのも特徴。レモン鍋の〆はチーズリゾット。レモン鍋は1人前サイズなら予約なしでも注文可能。まかないから看板メニューになったという「蛸天丼卵とじ」をいただく。瀬戸内海で朝獲れたマダコを漁師から直接仕入れている。醤油・砂糖・みりんなどの甘辛いタレと最後に卵でとじたら完成。
鈴木福、SUPER EIGHT・横山裕がしまなみ海道を満喫したらいくらかかるのか大調査。しまなみドルチェ 瀬戸田本店(広島・尾道市瀬戸田町)を訪れる。旬の果物を使った常時約11種類のジェラートを楽しむことができ、絶景の海と写真が撮れる映えスポット。取締役副社長・岡悟さんに話を聞く。瀬戸田のレモンのジェラート、ミルクアイスに伯方の塩を混ぜ込んだジェラート、デコみかんジュースをいただく。伯方の塩は生口島の隣の大三島の主力工場で作られている。スタジオで木村昴が「アイスなどら焼きレモン」、伊藤健太郎が「春のジェラート詰め合わせ」から「瀬戸田のデコみかん」を試食。
鈴木福、SUPER EIGHT・横山裕がしまなみ海道を満喫したらいくらかかるのか大調査。しまなみ海道は全行程で10時間ほどかかkるので生口島で一泊する人が多い。島には宿が25軒以上あり毎年新しい宿がオープンしている。しおまち商店街の近くにある1泊1万円台で泊まれるコスパ最強の宿「yubune」(広島・尾道市瀬戸田町)を訪れる。最大の特徴は瀬戸内海の情景が描かれた美しい銭湯。日帰り入浴も出来るので旅の途中や地元の人も通うという。1泊1万円台で泊まれる1番人気の部屋をチェック。国産ヒノキをふんだんに使って和テイストのシンプルなデザインに仕上げられている。ベッドはシーリー製。冷蔵庫の中にあるものは無料。広島県産レモンを使ったクラフトビールをはじめ、水、オレンジジュースも無料。客室にテレビはなくスピーカーを完備。クイズ「素泊まりで1泊1人何円?」。正解は「1万7545円から」。1番リーズナブルな部屋は素泊まりで1泊1人1万1495円から。宿自慢の銭湯をチェック。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 1:28 - 1:58 TBS
〜企画プレゼンバラエティ〜これ採用っスカ?目指せ三つ星 料理対決
田中朝陽と高野渉聖が料理対決。荒牧と阿部はアシスタントとして手伝う。田中涼星は進行を務める。お題は「ラタトゥイユ」。田中朝陽はパプリカ、ローリエ、肉、キノコ、ホワイトソースをチョイス。高野は鶏肉、玉ねぎ、タコ、キャベツ、ピーマン、トマトをチョイスした。審査基準は本来のラタトゥイユに近いことと味。高野は鶏肉とタコを炒め、塩コショウで味付けしたあと野菜と牛乳、モ[…続きを読む]

2025年5月19日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
アキナ山名のジャイアントなものは、馬場に料理対決で勝ちジャイアント・キリングを起こすこと。そこで芸能界No.1キーマカレー王決定戦を開催する。制限J館15分でキーマカレーを作り、川島明らが審査する。山名が作るのが「ヘルシーだけどガツンとウマイ!ニンニク香る豆腐キーマカレー」、馬場が作るのが「超簡単プロの味!出汁が香るタコの和風キーマカレー」。勝者は馬場。

2025年5月18日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
愛知県日間賀島は周囲約6kmで島民は1600人ほど。タコが名物で島トゥクは島1周をガイドする。日間賀小学校は全校児童が約90名で給食は市内から船で運ばれる。毎年のように先生との別れがある。先生は島民が港でお見送りし、新任の先生も盛大にお出迎えする。珍百景に登録決定。

2025年5月18日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
鹿児島空港から2時間、沖縄の手前に位置する与論島。約5000人が暮らしており、ヨロンブルーと称される美しい海は、山本哲也アナが「吸い込まれそう」と表現するほど。カクレクマノミやアカウミガメが暮らしており、港にはイロブダイやシビなどが並ぶ。外海が荒れていてもサンゴ礁の中は穏やか、高橋幸作さんは豊かな経験を元に追い込み漁を行っている。都会で育った妻が子を連れて島[…続きを読む]

2025年5月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
東京・有明にあるシンボルプロムナード公園では今日から3日間にわたり「Tokyo Tokyo Delicious Museum 2025」が開催される。会場には畳の座席が用意され、ゆったりと和の雰囲気を感じながら世界各国の料理を味わえる。

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