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「タコ」 のテレビ露出情報

平野レミと和田明日香が新大久保で日本新上陸の韓国グルメを調査する。まずは今年2月に日本初上陸した「サウィ食堂」へ。名物グルメ「ナッコプセ」を試食する。味の決めてはコチュジャンや青唐辛子など17種類の食材は72時間低温熟成して作るタレ。試食した和田明日香は「おいしい。エビと海鮮の味がうま味が強い」などとコメント。シメはチャーハンとトビコ、チーズを乗せてバーナーで炙った「〆チーズ炒飯」。平野レミは「韓国いかなくていい。美味しい」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月27日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり[…続きを読む]

2025年12月27日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタプラ箱根SP
「漁港の駅 TOTOCO小田原」では新鮮な魚がお値打ち価格で購入できる。また毎週末にはマグロの解体ショーが行われるとのこと。
「漁港の駅 TOTOCO小田原」の3階にある「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」では30種類以上のメニューがある海鮮食べ放題が楽しめる。この食べ放題では1時間に1度赤字覚悟の高級食材が登場するという。ここで海鮮食べ放題をかけたク[…続きを読む]

2025年12月23日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(ニュース)
イギリス南西部でこれまであまり見られなかったタコが急増している。温暖化による海の生態系変化とみられ、場所によっては10倍以上に増えたという。地元のカニ漁師は去年、カニの漁獲量が60%減少し、タコを売ることで生計を保っているという。甲殻類が激減したため一部の漁師は何世代も続けてきた海の仕事から手を引いた。気候の温暖化でそれが加速するのではと懸念されている。

2025年12月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県水戸市
石川さん夫婦の夕飯は、マグロ、ブリ、アジなどの刺し身と、塩もみしたキュウリを醤油、みりんなどで煮詰めたキュウリの佃煮、ダイコンステーキなどだった。

2025年12月20日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
築地場外市場でおせちの食材を探す。築地場外市場は専門店が集まる日本の台所。まずは鮮魚店を訪れアワビとタコをゲット。続いてつくだ煮店を訪れ栗きんとん・田作り・黒豆・エビをゲット。DA PUMPが築地場外市場応援ソングを制作。ISSAはよく築地場外市場で買い物をしている。
築地場外市場でおせち料理をのせるお重を探す。続いて湯葉・生麩を販売しているお店を訪れ正月[…続きを読む]

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