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「タマネギぐるりこ」 のテレビ露出情報

M!LKの曽野舜太・塩崎太智が吉野家の秘密をリポートする。やってきたのは吉野家のテストキッチン。毎年200種類以上の試作品がここで作られている。定食で使われている黒いお皿はバイオマス食器といい、卵の殻を再利用して作られている。週一で通う曽野のこだわりは玉子にしょうゆを1周半かけて優しく混ぜ、牛丼に回しかけて七味をかける食べ方だという。牛丼を作る時に出る余分な脂は工業用石鹸などに全店舗で100%リサイクルしているという。更に玉ねぎは端材を乾燥させてパン屋「ポンパドウル」の「ダブルオニオンピザ」などに使われているということ。更にオニオンフレークとしても販売している。キャベツサラダの端材は東武動物公園に提供し動物のエサになっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
日経スペシャル クイズX年後の当たり前X年後の当たり前
X年後の「食」。食の2大問題。食のエキスパート・小倉さんは「フードロス」をあげ、世界では毎年約25億t・日本国内では毎年約472万tのフードロスがあり、このまま続くと地球温暖化にさらに拍車がかかるということ。牛丼チェーン・吉野家では、玉ねぎの端材を年間約250t廃棄していたが、企業とタッグを組み玉ねぎを有効活用する機械「タマネギぐるりこ」を開発。栄養成分や風[…続きを読む]

2024年11月14日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたまneo
食品の端材をおいしく再生させる過熱蒸煎機の紹介。水蒸気をさらに高温にした過熱水蒸気に熱風を加えおよそ400度で一気に加熱殺菌する。過熱水蒸気とは水を熱してできた100度の水蒸気をさらに加熱し、100度以上の高温にした水蒸気のこと。高い熱量でムラなく温めることができるためスチームオーブンレンジなどにも利用されている。こうした技術を生かして大手牛丼チェーン、吉野[…続きを読む]

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