TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

フカヒレ、アワビ、北京ダックを販売して22年で大阪フカヒレ専門のレストランも構える中華食材の専門店日本橋古樹軒のふかひれ煮込みトリュフソースがお題である。フカヒレの産地は宮城県気仙沼産のもので希少価値が高いモウカザメの尾びれの部分を使っている。2週間乾燥させるとフカヒレの食感が良くなる。味付けは2種類のだしである。ホタテの干し貝柱と金華ハムで作っただしでイタリアのプロシュート、スペインのハモン・セラーノに並ぶ世界三大ハムの一つで旨味の塊で高級中華のスープにはかかせない。2つ目のスープは丸鶏とタマネギで提携している養鶏場の丸鶏を5時間に出しタマネギを加えて煮出す。2種類のだしで味に奥行きを付け、醤油などでとろみをつける。イタリア産のトリュフを1mmで刻んでいて、細かいほど香りが引き立つ。生クリームでコクと深みを出している。白トリュフオイルで追いトリュフをし冷凍しても繊細な香りを残す。フカヒレを加え完成である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
農林水産省によると天候不順により主な産地で出荷が減って、にんじんが51%、じゃがいも29%など、店頭価格が上がっている。カレー店では去年と比べて材料費が全体で2割増になっているという。こうした中気になるのはお買い得野菜。きゅうり・なす・ピーマンなどが気温の上昇で生育が早まり、先々週と比べると約3分の2の価格になっているという。今後の野菜の価格について、農林水[…続きを読む]

2024年6月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
5月以降、タマネギの卸売り価格は一度も平年を下回ることなく上昇傾向。現在、1キロ当たり189円と平年の約1.6倍となっている。よぎるのは猛暑による不作。気象庁がきょう発表した来月~9月までの3か月予報によると、気温は全国的に高くなる見込みで、猛暑のリスクは高いとしている。スーパーイズミの五味社長は「去年の北海道の不作に近づいているかな。ちょっと不安ですね」と[…続きを読む]

2024年6月25日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(オープニング)
タマネギ、袋栽培のジャガイモの収穫。ショウガの増し土を行った。増し土のタイミングで液体肥料を追肥する。

2024年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都世田谷区)
益子卓郎は升本屋を訪れた。創業72年の酒店で、名物のかりんとうはお酒のおつまみに人気である。店主の梅田さんは沖縄好きで、18年前お酒に合うかりんとうを考案した。かりんとうは工場に委託していて味は全部で8種類ある。益子卓郎は塩みつかりんとうを購入してから試食し「家でつまむにはいいかもしれない」と話した。また、直筆の瓦版を20年間続けていて、月1回通算230回発[…続きを読む]

2024年6月22日放送 10:25 - 11:05 フジテレビ
今週のぽかぽか(今週のぽかぽか)
浜内千波によると、ゆで卵は熱湯から茹でると良いのだという。また、ニンジンは過熱をしてすりおろせば栄養が1.5倍になるのだという。また、冷ややっこは常温でもっと美味しくなるのだという。
花澤さんが浜内さんの指導の元料理を作る。作る料理は「鬼滅のそうめんサラダ」。そうめんとオクラを1分半~2分ほど茹でる。茹でている間にきゅうりを輪切りにし、茹で終わりの10秒前[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.