弓木さんのおばあちゃんが考案した高野豆腐入り煮込みハンバーグ。材料は高野豆腐、しめじ、ニンジン、タマネギ、牛豚合いびき肉、卵、塩・コショウ。高野豆腐をフードプロセッサーで混ぜる。しめじ、ニンジンを入れてフードプロセッサーで混ぜる。牛豚合いびき肉と炒めたタマネギを混ぜる。タマネギは事前に炒めておくとコクがアップ。卵を入れる。塩・コショウを入れて味を整える。ハンバーグの形に整える。両面に焼色がつくまで中火でハンバーグを焼く。ソースはデミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、水で作る。ハンバーグを焼いた肉汁をソースに加えると美味しさアップ。7分ほど煮込む。