今日のお題は『カツオのつみれ汁』。きょうの料理のツボは、素材の旨みを生かした上品な一品を作る。カツオ(150グラム)粗く刻み、ミンチ状にする。みじん切りにした長ネギ(1/6本)、ショウガ(小さじ1/2)、しょうゆ、みりん(各大さじ1/2)、塩、砂糖(各適量)、片栗粉(大さじ1/2)を合わ、粘りが出るまで混ぜる。鍋に水(400ミリリットル)、酒(50ミリリットル)、昆布(1.5グラム)を入れ沸かす。カツオをつみれにし、鍋の中に入れる。今回の極みは『カツオ+昆布でうまみたっぷり出汁にすべし!』。タマネギ(1/4個)、シメジ(1/2パック)を鍋に入れる。