東京・銀座・AOIのハンバーグ。材料は半分以上がタマネギ。店は苦境に立たされている。原因はタマネギの高騰。安いときで1箱20km3800円だったタマネギが現在5500円。5年前、「ハンバーグライス」は860円。AOIオーナー・岩井浩二さんが「来月1250円。心が痛むが上げなかったら自分たちも食っていけない」とコメント。東京都中央卸売市場でのタマネギの1kgあたりの価格は今週186円と去年の倍(農林水産省HPから)。「値上がりはまだ続くのでは」との声も。原因は西日本の雨。アキダイ・秋葉弘道社長によると北海道産のタマネギが入ってくる7月後半から値段が下がるか。いまお買い得なのは、「タマネギやジャガイモは少なめにしてズッキーニやトウモロコシを入れた夏野菜カレーなどがオススメメニューだ」と話した。