TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

きのう午前11時ころ、千葉県銚子市で道路わきを流れる大量の雨水。雨水は建物の前まで迫り冠水。千葉県や茨城県で局地的に雨雲が発達。非常に減げしい雨が降った。西日本では30℃以上の真夏日が続出。熊本県水俣市では最高気温32.8℃と8月上旬並みの暑さを観測。福岡市では31℃を記録。135年の観測で最も遅い真夏日となった。日本気象協会・徳田留美気象予報士は「きょうは太平洋側で気温が急上昇して東京都心では30℃になる可能性がある。そうなると最も遅い真夏日になる」。東京都市ではきょうの最高気温が30℃の予想。30℃になると1875年の観測開始から最も遅い真夏日となる。日曜日はこの秋一番の寒気が入り急激に気温が下がる。最低気温が16℃と急降下。前日との気温差が最大14℃。寒暖差による腹痛をおこす人が増えている。東長崎駅前内科クリニック・吉良文孝院長は「時期的にいろんな症状出る人が多くおなかの調子が悪いって方が夏の終わりから今にかけている」とする。寒暖差による影響で腹痛による患者が増えている。寒暖差の影響で胃腸炎になる患者もいる。お腹が痛くなった際には1回の食べる量を減らして1日4〜5食に分けて食事をすると胃腸の負担が減り効果的。
上がり続ける卵の値段。「卵の卸売価格」参照。今年1月に180円だった価格は10月は273円。およそ3カ月で70円近く上昇した。理由についてアキダイ・秋葉弘道社長は「暑さで水ばかり飲んでエサを食べない」とする。9月は卵の需要が伸びる。市場関係者によるとこれからの季節は鍋物、おでん、年末年始にかけてはクリスマスケーキやお正月料理などで卵の需要が伸びで価格に影響する。異例の暑さの影響はトマトやレタスといった野菜の価格にも影響。アキダイ・秋葉弘道社長は「猛暑の影響で前倒しで出た。端堺期ができてしまって値段が上がっている。また、夏日になると野菜の需要が伸びるので価格が上がる」とする。農林水産省によると先週の野菜の平均小売価格はレタスやトマトといった野菜は平年のおよそ3割、キャベツ、タマネギはおよそ2割高い。太陽と猫のイタリアン「イル・ソーレガット」の看板メニュー「トマトに詰め込んだ焼きリゾット」と「自家製パンチェッタのカルボナーラ」。1日あたり30個以上のトマトを使用する。太陽と猫のイタリアン「イル・ソーレガット」・オーナーシェフ・池永陽一さんは「最安値から比べると3倍以上値上がり」とする。今後の見通しについてアキダイ・秋葉弘道社長は「11月ぐらいから新しい産地が出てきて流通が増えてくるので安心」とする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 12:00 - 12:45 テレビ東京
昼めし旅神奈川県三浦市
この日は隠し味にハチミツを使った特製キーマカレー。スライスしたダイコンにドレッシングを掛けたら「ダイコンサラダ」の完成。

2025年3月30日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
パクチーポテトサラダ。ジャガイモを茹でる。コンソメを入れると旨味がアップする。皮付きのまま茹でる。15分茹でたら皮を剥く。つぶす。塩、コショウ、マヨネーズを入れる。タマネギ、キュウリを加える。パクチーペーストを入れる。パクチーポテトサラダをいただく。パクチーに塩味などがきいているとのこと。おいしいという児嶋さん。

2025年3月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
ごちそうステーキライスをつくる。すりおろしたタマネギにしょうゆやパイナップルを加えて漬け汁を作る。パイナップルの働きでやわらかステーキになるそう。牛ステーキ用肉を漬け汁につけ15分置き、フライパンにオリーブオイルをひいて焼いていく。最終回なので、優馬くんへ「手際も良くてすごかった」などとスタジオからはコメントがあった。肉をひっくり返したら漬け汁をソースとして[…続きを読む]

2025年3月27日放送 17:40 - 17:57 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
東に太平洋、西に東京湾を臨む千葉県。勝浦のラーメン、タンタンメンを紹介。スープは醤油ベースのかえしを出汁で割ったもの。具材にはタマネギとひき肉が入り、辛味はラー油。生みの親は江澤勉。店は今も営業を続けている。漁師の間で評判となり次第に勝浦の街中に広まった。
富津市竹岡地区は1200人ほどが暮らす小さな港町。竹岡式ラーメンは乾麺を使いスープのベースはチャーシ[…続きを読む]

2025年3月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.