TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

経営評論家・坂口孝則がスタジオで解説。グラフ「値上げ予定品目数(4月まで)」(帝国データバンクによる)。今年6121品目、去年に比べ約6割増。グラフ「値上げの品目数の比較:おととし、去年、今年」(帝国データバンクによる)。野菜の高騰。1玉1000円を超えるキャベツは、東京都中央卸売市場の卸売価格は平年の約3.8倍。夏〜秋にかけての高温と12月の雨量不足が原因。白菜は平年の約2.6倍。生育は順調だが、キャベツなど葉物野菜の出荷量が少ないことで高値になっている。買い求めやすい野菜:ピーマン、タマネギ。ピーマン:卸売価格・平年約1.3倍、タマネギ:卸売価格・平年並み(農林水産省HPによる、東京都中央卸売市場)。坂口の解説「昨年に比べ、8〜10万円くらい家計負担が増加しそう」、「食品ロスの削減で節約(農林水産省HPによる):食品ロスの量・年間472万t。国民1人あたり年間38kg、1日・約103g(おにぎり1個分)」「家電の購入時期で節約:全自動洗濯機の価格・夏の前が狙い目。炊飯器・秋の前、エアコンは秋が買い時」「安定的な物価上昇は正常な動き。値上げ以上の賃上げを期待」。シソンヌ・長谷川忍、明治大学・齋藤孝教授のスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
進化する冷凍食品の最新情報と、お得な活用術を徹底調査。やってきたのは、イオンスタイル品川シーサイドにある冷凍食品専門店「@FROZEN」。店内にはおよそ1500品目の冷凍食品が並んでいる。80代の女性が手にしたのは「彩り野菜と鶏肉の甘酢あん」(440円)。はタマネギとピーマンを炒めて一緒に入れるそう。そうすると栄養価もプラスになるし、美味しさもアップするとい[…続きを読む]

2025年6月15日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
6月20日(金)はウワサのお客さま2時間SP大相撲でウワサの料理人
地元のイベントで大行列の二子山部屋の太り飯。二子山部屋で行われる驚きの稽古とは、縄跳び。瞬発力を鍛え、手首と腕の柔軟性や強さを養うことができるという。二子山部屋の太り飯3品目。使用するのは冷凍むきえび5袋を鍋で炒める。細かく刻んだネギ、トマトケチャップ、ジンジャーソース、かけて食べるラー油、コチュジャン、甜麺醤を混ぜ合わせたを海老に絡め、水溶き片栗粉を入れ炒[…続きを読む]

2025年6月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんがフレンチの定番料理を伝授する。「牛肉の赤ワイン煮込み」は赤ワインで牛肉・野菜・ハーブを一晩漬け込む。牛肉に塩コショウ・小麦粉をまぶして両面に焼き色をつける。野菜に小麦粉をまぶして炒める。牛肉と赤ワインを戻して2時間煮込む。煮込んでいる間にニンジンと砂糖を煮詰めて、最後にバターを入れてグラッセを作る。オリーブオイルで焼いたマッシュルームにベーコンを加[…続きを読む]

2025年6月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
きょうのテーマは「コメ高騰で“カレー物価”最高値」。帝国データバンクが発表しているカレーライス物価。今年4月の1食あたりの価格は429円。13か月連続で最高値を更新。前年同月比で+108円となった。ごはんだけでみると、同年同月比+92円と倍以上の値段になっている。そのため、備蓄米を使うとお得に。カレー総合研究所の井上さんによると、新米は人本風カレー、古米はス[…続きを読む]

2025年6月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県坂東市
旬のジャガイモとタマネギを大きめに切り、ジャガイモから炒める。細かく切りすぎると、うまみや栄養が逃げやすくなるため、なるべく大きめにカットするよう教わったという。タマネギも加えて炒め、酒やみりんなどを入れて味付けする。甘めの味付けにするため、砂糖は多めに入れる。豚ロースを加えて煮込む。味見をして、味を調整すれば、肉じゃがの完成だ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.