TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

経営評論家・坂口孝則がスタジオで解説。グラフ「値上げ予定品目数(4月まで)」(帝国データバンクによる)。今年6121品目、去年に比べ約6割増。グラフ「値上げの品目数の比較:おととし、去年、今年」(帝国データバンクによる)。野菜の高騰。1玉1000円を超えるキャベツは、東京都中央卸売市場の卸売価格は平年の約3.8倍。夏〜秋にかけての高温と12月の雨量不足が原因。白菜は平年の約2.6倍。生育は順調だが、キャベツなど葉物野菜の出荷量が少ないことで高値になっている。買い求めやすい野菜:ピーマン、タマネギ。ピーマン:卸売価格・平年約1.3倍、タマネギ:卸売価格・平年並み(農林水産省HPによる、東京都中央卸売市場)。坂口の解説「昨年に比べ、8〜10万円くらい家計負担が増加しそう」、「食品ロスの削減で節約(農林水産省HPによる):食品ロスの量・年間472万t。国民1人あたり年間38kg、1日・約103g(おにぎり1個分)」「家電の購入時期で節約:全自動洗濯機の価格・夏の前が狙い目。炊飯器・秋の前、エアコンは秋が買い時」「安定的な物価上昇は正常な動き。値上げ以上の賃上げを期待」。シソンヌ・長谷川忍、明治大学・齋藤孝教授のスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県香取市)
宗像早苗さんにご飯を見せていただく。溶き卵に白だしなどの合わせ調味料を加えて厚焼き玉子を作った。従業員さんのお弁当にはほぼ毎日、厚焼き玉子を入れているという。豚バラ肉に自家製のタマネギ麹、片栗粉、日本酒、ショウガを加えて揉み込む。丸めてフライパンに敷き詰めて焦げ目がつくまで焼き、蒸し焼きにする。

2025年1月7日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン選
他の野菜の状況を確認。桜島ダイコンの採れ頃合いは2月頃。ホウレンソウは間引いた。イチゴは一季なり品種は寒さに当てる事が必要。枯れ葉も採る。タマネギなどは枯れ葉を採る。ニラは地際まで刈り取る。大葉シュンギクなどは収穫。杉浦太陽らはズイキの煮物を試食。

2025年1月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
ホタテのクリームシチューの作り方を紹介。フライパンにバターを入れ、ボイルホタテ、タマネギ、ニンジン、シメジ、インゲン、塩コショウを入れて炒める。だし汁、薄口しょうゆ、みりんで味付け。ひと煮立ちさせ、5分ほど煮る。牛乳、切り餅を加える。

2025年1月7日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
今月5日兵庫県尼崎市のスーパー、キャベツ1玉の値段が1000円を超え、4桁の大台を突破する事態に。キャベツの高騰は、東京都内でも。とんかつ店では仕入れ値が2500円から5800円と例年の倍以上になっているというが、盛り付けの量と値段は変えていないという。今月半ばころにはキャベツの価格が下がる見込み。東京中央卸売市場が発表した野菜1キロあたりの価格を平年と比べ[…続きを読む]

2025年1月5日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(常磐線で1都3県を巡る冬の穴場飯SP)
いわき駅のタクシー運転手、斉藤さんにエビピラフの美味しい山奥の店へ連れて行ってもらったが取材NGだったため、続いて古民家カフェ「HITO-TABI」へ連れて行ってもらった。農家の母屋を改装して営業する店で、地元産の食材を使っている。お店の紺野さんは成田空港のグランドスタッフとして働いていたがコロナで生き方を考え直し、地域おこし協力隊で2年半活動したのち過疎化[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.