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「タマネギ」 のテレビ露出情報

今年駅開業100周年を迎えた熱海。観光客の目当ての1つが昭和レトロ。昭和34年創業「Cafe 田園」。名物は具材がウィンナー・ピーマン・タマネギという王道のナポリタン。常に大行列ができる「熱海プリン」。昔懐かしい牛乳箱スタイルのケースに入ったプリンは昭和レトロな牛乳瓶のデザインがかわいいと大人気。昭和レトロファンが多く訪れるのは昭和22年創業「レストラン宝亭」。看板メニューはカツカレー。自然な甘みを引き出す決め手は一度蒸したタマネギを使うこと。30分ほど炒めるとリンゴジャムのような甘さに。問題:カレールーを5日間どんな方法で寝かせる?正解:冷凍する。カツにこだわりのルーをかけたカツカレーは熱海を代表する昭和の逸品。熱海といえば海の幸。熱海名物の干物の他にも新鮮な魚介類が店頭に並ぶ。おいしい海の幸を安く食べられる店が地下街に。そこには昭和から続く人気の名店街があった。水産会社直営の海鮮料理店「熱海まぐろや」。全国屈指の冷凍マグロの水揚げ量を誇る静岡清水港から直送された中トロの丼ぶりが1000円とリーズナブル。中でも色鮮かやな「サクラマス」を敷き詰めた熱海マス丼は熱海でこそ味わえるメニュー。温暖で栽培に適した山の傾斜が広がる熱海は日本でも有数の「だいだい」の産地。今では「熱海だいだいサクラマス」のブランドで流通。熱海の飲食店でも様々な料理が提供されている。今から100年前に開業した熱海駅。当時は首都圏の保養地として開けた静かな温泉街だった。東海道新幹線の開通が転機に。多くのホテルが建設され、熱海は人気温泉街に変貌していった。昭和48年開業「ホテルニューアカオ」。昭和100年のキャッチコピーが「懐かしくて新しい昭和のにぎわい」。絶景を眺めながら食事が楽しめるメインダイニングやクラシカルな雰囲気が漂う螺旋階段。階段を上がった先には豪華なロビーが広がる。昭和30~40年代、年間の宿泊客数が500万人を超えた。バブル時代にはリゾートマンションの建設ラッシュに沸き全盛期を迎えた。しかし、バブル崩壊などで観光客激減。当時の熱海市長が「財政危機宣言」を行ったほど。伊豆有数の絶景カフェ「Restaurant&Sweets 花の妖精」。昭和にこだわったスイーツ、ブリン・ア・ラ・モードが頂ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「台湾屋台風どらまめ」を紹介。八角・花椒・ニンニク・鷹の爪を加熱。調味料・下茹でしたどらまめを加えて炒めて黒こしょうをかけたら完成。
「どらまめ味噌のチリコンカン」を紹介。オリーブオイルでクミンシード・ニンニク・タマネギを炒める。合い挽き肉・ホールトマト・どらまめを加えて炒める。どらまめ味噌などの調味料を加えて煮る。皿に盛り付けてトルティーヤチップ・ライム[…続きを読む]

2025年11月8日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
次に小峠オススメの〆切カレーライスを紹介。BAR 60Hzはマスターの作る〆カレーが話題の人気店。有田と小峠は結婚について語った。そこに60Hz特製カレーライスが登場。クミン、フェネグリーク、マスターシードを油で香りを立てる。ニンニク、生姜、タマネギに牛と豚の合い挽き肉を加える。ホールトマトと舞茸、オレガノ、タイム、ローズマリーを煮詰め味噌やオリジナルスパイ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県行田市)
大仁田厚は細井さんの自宅を訪れた。自宅には乾燥機があり天日で稲を干す作業から乾燥機を使うことが多くなった。収穫したばかりの米は品質を保つために収穫直後に水分を約14.5%に乾燥させる。大仁田厚は細井さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
細井さんのご飯作りを拝見し野菜たっぷりの天ぷらや肉じゃがなどを作った。作ったご飯を試食し「いつもとおんなじ」[…続きを読む]

2025年11月6日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!生まれも育ちも地元一筋運転手SP
千葉・船橋市のタクシー運転手さんに一番うまい店に連れてってもらった。船橋市在住15年以上の錦織さんは丸よしを紹介。メンチカツなのにあっさりしていることなどがオススメポイントだという。地元民に愛されるお店ながら、店内には有名人のサインがずらりと並んでいた。不動の一番人気は自家製めんちかつ。

2025年11月6日放送 17:15 - 17:45 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(予習復習スペシャル)
ひろや食堂のとん汁定食は具だくさん。コクがあってクリーミーとのこと。6種類の野菜と豚バラ肉を使っている。1食ずつ炒めて作り、野菜のシャキシャキ感を残す。ベースは鶏ガラと煮干しでとった中華スープ。白味噌をつかっている。とん汁定食は780円。うどんなどの麺は自分で作っている。コシを出すため、毎日水分の比率を変えている。

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