TVでた蔵トップ>> キーワード

「タラの芽」 のテレビ露出情報

金子貴俊が埼玉県小鹿野町でご飯調査中。小鹿野歌舞伎で三味線を担当する田じまさんがご飯を見せてくれた。田じまさんは里芋、ひき肉、ニンジンなどを混ぜて揚げてコロッケを作った。ちなみに小鹿野町は安田屋が発祥とされる「わらじカツ丼」がご当地グルメとなっており、田じまさんも作ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族1泊 離島の魅力を再発見!離島プロジェクト
直行さん夫婦は港の目の前でカフェを経営している。新島は地層見学や釣り、桜島の絶景スポットとして年間550人ほどの観光客やって来る。観光客が来た時に休憩できる場所としてクラウドファンディングで資金を集め建てた。島の家はほぼ倒壊していて、唯一暮らせそうだったのがこの家だった。スタッフは直行さん夫婦の家を案内してもらった。スーパーや郵便、ゴミの回収などがないので1[…続きを読む]

2025年5月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!林家たい平が秩父完全ガイド
ちちぶマルシェには埼玉県各地から26店舗が出店。豚みそ串や芝桜団子、イノシシ焼売などのグルメが楽しめる。春の秩父ではタラの芽、ワラビなどに山菜がとれる。友ちゃんの手作り味選では、店主が採ってきた山菜の天ぷらや田ぜりおにぎりを提供。マルシェでは、たい平が秩父をPRをするためにデザインしたエコバッグや、芝桜など花のポットも売られていた。

2025年4月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK 2025春
山梨・小菅村では村の空き家をホテルにしてしまう試みが行われている。民間で初めてヤマメの完全養殖を成功させたことで知られ、村の名物としてマンホールにもその姿が見られるヤマメだが、養魚場の木下稔さんは寂しくなくなったと話していた。ワラビやタラの芽などが育つのも春の特徴だが、クイズで学びながら山菜について学ぶことができるのだという。山菜を担当する石井義次さんによる[…続きを読む]

2025年4月20日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長野県のポツンと一軒家
長野県のポツンと一軒家に到着し、現在管理している浩孝さんに話を聞いた。元々囲炉裏だった場所にはこたつが置いてあった。冬は畑をスキー場にして滑っていたという。養蚕をしていた頃、畑では桑を栽培していた。縁側の天井には狩猟用弾帯が入っていた。幸啓さんは猪や熊などを狩猟し、猟師が集まってさばき鍋にしていた。幸啓さんは週1回巡回する福祉バスで買い出ししていた。桑畑だっ[…続きを読む]

2025年4月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは、「春だなと思う瞬間」。視聴者投票のテーマは、「山菜の好きな食べ方は、天ぷら・そば・みそあえ・その他のうちどれか」だ。設楽は、タラの芽やタケノコなど天ぷらもいいなどと話した。大久保は、大人になると、苦みがいいなどと話した。北海道からの視聴者から、自転車に乗る人が増えると春だと感じるなどとの投稿が寄せられた。畑じまいしたねぎを茹でて、酢味噌・[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.