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「タラの芽」 のテレビ露出情報

宮崎県のポツンと一軒家を訪れ、主の武男さんに話を聞いた。夫婦で暮らしている母屋にあげてもらった。元茅葺き屋根だが今は瓦をのせている。玄関は土間敷きで竈も設置されていた。昔は大釜で自家製豆腐を作っていたという。居間の炬燵があるところはもともと囲炉裏があった。造り付けの棚は欅でできていた。タラの芽の柚子味噌和えや菊芋の酢漬けを振舞ってもらった。昔は牛を2頭飼育していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長野県のポツンと一軒家
長野県のポツンと一軒家に到着し、現在管理している浩孝さんに話を聞いた。元々囲炉裏だった場所にはこたつが置いてあった。冬は畑をスキー場にして滑っていたという。養蚕をしていた頃、畑では桑を栽培していた。縁側の天井には狩猟用弾帯が入っていた。幸啓さんは猪や熊などを狩猟し、猟師が集まってさばき鍋にしていた。幸啓さんは週1回巡回する福祉バスで買い出ししていた。桑畑だっ[…続きを読む]

2025年4月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは、「春だなと思う瞬間」。視聴者投票のテーマは、「山菜の好きな食べ方は、天ぷら・そば・みそあえ・その他のうちどれか」だ。設楽は、タラの芽やタケノコなど天ぷらもいいなどと話した。大久保は、大人になると、苦みがいいなどと話した。北海道からの視聴者から、自転車に乗る人が増えると春だと感じるなどとの投稿が寄せられた。畑じまいしたねぎを茹でて、酢味噌・[…続きを読む]

2025年4月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
春野菜に元気をもらう美味しいレシピを紹介。

2025年3月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(仙台局 昼のニュース)
蔵王町の円田地区ではタラの芽の収穫が最盛期を迎えている。蔵王町のタラの芽は鮮やかな緑色で苦みが少なく柔らかいのが特徴なのだという。去年の梅雨から夏にかけての天候が良く例年よりも味や香りもよいのだといい、地元の直売施設だけでなく関東にも出荷されるという。

2025年2月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県山北町
スッポン養殖場の家族のお昼ご飯を見せてもらった。タラの芽はスッポンの温室で栽培したもので、春の味覚をひと足早く味わえる。シンプルに天ぷらにした。自慢のスッポンは味の確認を兼ねてスッポン鍋に。スッポンを4時間煮込んだ鍋に白菜・えのき茸・椎茸・かまぼこを加えた。だしの出る甲羅、甲羅の周辺のエンペラは野菜と一緒に入れて10分ほど煮込む。大和芋のとろろは鍋に落として[…続きを読む]

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